碰撞思想火花的阅读盛宴 首届全民阅读推广(深圳)峰会成功举办
2022-11-30 17:16
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

碰撞思想火花的阅读盛宴 首届全民阅读推广(深圳)峰会成功举办

读特客户端·深圳新闻网2022年11月30日讯(记者 童小晋)近日,首届“全民阅读推广(深圳)峰会”在深圳福田香格里拉大酒店成功举行。作为本届读书月推动全民阅读纵深发展的一场“重头戏”,本届峰会以“读新篇 阅无界”为主题,采用线上线下结合方式交流研讨,来自新闻出版、文学、高校等领域的专家学者出席现场活动以及现场连线,碰撞思想、激发活力,呈现了一场有深度、有态度、有品位的高端学术研讨会。

活动现场。(图片由深圳出版集团提供)

联合国教科文组织“孔子奖章”获得者、国家文化艺术智库特聘专家、深圳读书月组委会总顾问王京生,围绕“全民阅读是中华民族伟大复兴的基础工程”作主旨演讲。他对全民阅读提出了六个“一”:一是提高“一个认识”,全民阅读关乎每一个人文化权利的实现,关乎城市的可持续发展,更是中华民族伟大复兴的基础工程;二是制定“一个规划”,以国家规划的形式,长期且深入地推进和实现全民阅读;三是推出“一个立法”,要通过国家层面的立法,用法制来保障全民阅读和文化权利的实现;四是建立“一个机构”,建立“全国全民阅读指导委员会”,持续深化全民阅读活动;五是掀起“一个高潮”,如“深圳读书月”,每年都能够直接展现阅读的力量,进一步推动全民阅读;六是纳入“一个考核”,要将全民阅读工作,纳入到全国文明城市评比指标中去。

全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山围绕“深化全民阅读活动要从儿童阅读开始”作主旨演讲。他认为,在深化全民阅读活动中,要特别关注儿童阅读活动的开展。儿童阅读推广既要重视分级阅读,为儿童提供更加精准和科学的阅读服务和购书指导,更要重视分众阅读,解决不同地区、不同家庭背景儿童阅读资源不均衡不充分问题,特别是城乡儿童阅读资源差距问题,为农村儿童特别是不发达地区的农村儿童阅读提供更好的阅读条件,补齐农村阅读设施、阅读资源匮乏的短板。

其他嘉宾围绕“书香中国与城市文化软实力跃升”“纸质阅读的文化传承与数字阅读的社群传播”“深港共读背后的出版合作与文化交流”“儿童阅读的未来与少儿出版优质内容供给”4个分议题深入展开探讨。

据悉,该峰会是由中共深圳市委宣传部主办,深圳读书月组委会办公室、深圳出版集团有限公司承办,中国新闻出版研究院全民阅读研究与促进中心、深圳市全民阅读研究与推广中心协办。

[编辑:潘润华 吴超 周斐斐] [责任编辑:王睿]