2022年乡村小学阅读状况调查报告正式发布
2022-11-30 11:55
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

2022年乡村小学阅读状况调查报告正式发布

读特客户端·深圳新闻网2022年11月30日讯(记者 常军平)11月29日,以“书香润童心,奋进新征程”为主题的《2022年乡村小学阅读状况调查报告》在网上进行了发布。本次发布会由中国南方电网公司与中国乡村发展基金会联合主办,旨在分享“南网知行书屋”项目成果并号召社会各界关注乡村小学阅读质量。

据了解,南方电网公司、中国乡村发展基金会联合中国新闻出版研究院,通过覆盖全国26万余个有效样本的调查,最终才得以完成了《2022年我国乡村小学阅读状况调查报告》。调查报告从乡村小学生阅读发展现状出发,深入剖析乡村小学生阅读存在的主要问题并对未来发展提出了具有针对性的对策建议。报告指出,要构建书香校园“大阅读体系”,持续深化家校合作,推动创建良好的家庭阅读环境,并充分发挥社会组织力量,助力乡村儿童阅读高质量发展。

据悉,截至2022年底,南网知行书屋项目将有259间“南网知行书屋”陆续建好并投入使用,覆盖42个县(市、区),累计将配置近百万册优质图书,直接受益人数超23万人次。

进一步推进乡村儿童阅读事业,需要集结社会各界的力量去关注和参与,需要具备社会影响力和阅读指导能力的“领读人”担当表率,给乡村的孩子们点亮阅读的灯塔。据了解,在南方电网与基金会的共同组织下,乡村儿童阅读领读人计划将深入践行,吸纳更多具备社会影响力的专家学者参与进来,给乡村儿童阅读树立了榜样力量。

(本文图片由中国乡村发展基金会提供 )

[编辑:李旖露 吴超 詹婉容] [责任编辑:王睿]