特定养老储蓄产品陆续开售
2022-11-30 07:58
来源: 新华社

特定养老储蓄产品陆续开售

人工智能朗读:

继工商银行之后,农业银行、建设银行11月29日起在合肥、广州、成都、西安和青岛等五个城市开展特定养老储蓄试点,开始发行特定养老储蓄产品。

根据银保监会、人民银行此前发布的《关于开展特定养老储蓄试点工作的通知》,由工商银行、农业银行、中国银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛五个城市开展特定养老储蓄试点。试点阶段,单家试点银行特定养老储蓄业务总规模限制在100亿元人民币以内。试点期限暂定一年。

11月20日,工商银行已率先在五个城市开始发行特定养老储蓄产品。

与一般性存款相比,特定养老储蓄产品有哪些特点?

“特定养老储蓄产品属于储蓄存款,保本保息,受存款保险制度保障,具有普惠大众、存期多样、方式灵活、本息保障等特征。”农业银行相关负责人说。

根据通知,特定养老储蓄产品包括整存整取、零存整取和整存零取三种类型,产品期限分为5年、10年、15年和20年四档,产品利率略高于大型银行五年期定期存款的挂牌利率。储户在单家试点银行特定养老储蓄产品存款本金上限为50万元。

从农行、建行发布的信息看,零存整取起存金额为5元人民币,整存整取起存金额为50元人民币,整存零取起存金额为1000元人民币。

“存取方式灵活,可以整笔存入一次性支取,也可以每月存入一次性支取,还可以整笔存入分次支取。为了满足个人客户提前用款需求,特定养老储蓄产品支持提前支取。”农业银行相关负责人说。

收益方面,据农业银行相关负责人介绍,特定养老储蓄产品属于定期储蓄存款,利率较一般存款产品有优势,到期支取时,每五年根据产品利率调整情况重新定价计息;提前支取时,满五年倍数的部分,按开户日五年期普通存款挂牌利率计息,收益相对稳定。

建设银行也表示,特定养老储蓄产品除拥有传统定期存款的优点外,还具有价格高于传统定期存款、提前支取靠档计息等特有优势。

购买特定养老储蓄产品有哪些条件?农业银行表示,年满35周岁的试点城市居民即可购买。建设银行也公布了资质要求:身份证发证机关处于五个试点城市、年龄满35周岁。

[编辑:刘晓宇]