中科先进院实验学校校长江涛:“科学+”:播下种子 搭好架子
2022-11-30 07:38
来源: 深圳商报

中科先进院实验学校校长江涛:“科学+”:播下种子 搭好架子

人工智能朗读:

编者按

2021年底,深圳商报率先在深圳教育界树起“深派教育”大旗。此后,通过多次举办高水平业界论坛,“深派教育”理念深入人心,已在深圳教育界产生了较大影响力。

从今日起,深圳商报推出“深派教育校长说”栏目,邀请深圳的校长和名师就自己对“深派教育”的理解展开畅谈,提出独树一帜的见解,并分享自己在教学实践中的思考与探索,共同深化、丰富“深派教育”的内涵,探索深圳教育的高质量发展之路。

读特客户端·深圳新闻网2022年11月30日讯深圳商报首席记者 吴吉博士走进课堂亲自给孩子们上课;院士、科学家解开孩子们脑中一个个问号;学生们自己操作实验、探究课题,像科学家一样去研究和思考……在南山区中国科学院深圳先进技术研究院实验学校(以下简称“中科先进院实验学校”),处处透着这样的“科学范儿”。该校校长江涛说,经过6年探索,中科先进院实验学校已经走出一条“科学+”理念下的特色发展之路。

“科学+”,是一个科教融合的过程

中科先进院实验学校从2016年建校之初,就确定了“建设科学教育特色学校”的目标。在江涛看来,“科学+”既代表了一种理念与态度,也意味着一套思维和方法,更是合作办学背景下科教深度融合的过程和形态。

“科学+”,首先让课程和教学的科技含量“加”上去。学校打造了6间高端实验室,不断升级,让信息技术为教学赋能;同学们戴上3D追踪眼镜,进行虚拟人体解剖试验;开发了《食物在身体里的旅行》等主题的小学科学VR融合类课程。同时,在先进院支持下,“脑科学与学习能力研究联合实验室基地”揭牌,使得中科实验成为国内首个落户于中小学的脑科学与学习能力研究的实验基地。

“科学+”,更重要的是让孩子们“加”上科学家的思考和学习方式。学校倡导并开展“小院士”“小课题”的项目式研究性学习,以探究性小课题研究为平台,引导孩子像科学家一样做研究。水培羊角蜜的探秘、垃圾分类的调查……一份份出自学生之手的研究报告,详实地记录了他们的研究成果和感悟。在这个平台上,学生们动手、动脑、动心,愈发彰显“人人爱思考、人人肯钻研、人人敢创新”的“中科范儿”。

“科学+”,是一场影响未来的耕耘

背靠中科先进院这棵“大树”,江涛深知,学校最大的财富就是科技人才。从2016年开始,学校在先进院招聘既有热情又有教育情怀的博士志愿者,经过试讲、面谈,确定了第一批13名博士(博士后)作为“博士课堂”的授课教师,这些博士隔周轮流进到每一个班级给孩子们上课。当然,在正式上课前,博士们都要通过现场观摩、反复试讲等方面的一系列培训,开课后还定期和学校一线老师进行教研活动。

自2016年9月至今,在105位由博士、博士后、研究员组成的科学导师团队的亲自授课下,学校开设了1438个课时的博士课堂课程。从一年级到八年级,每个班级两周一节授课,内容横跨物理、人工智能等多个科技领域的课程,探索如何用孩子们听得懂的语言讲最新的前沿科技。博士课堂已经成为学校的一张名片。截至2021年年底,科学教育团队合作完成了三轮博士课堂科普读本的编写。

“博士课堂”对学生的成长究竟产生了哪些影响呢?中科先进院实验学校教师发展中心丁秀娟老师说,2021年暑期,学校对初中部7到9年级学生进行了随机抽样问卷调查,还对53名(占毕业生人数36%)9年级学生进行了访谈。这次调研的结果显示,98%以上的学生在课后会进行延展学习;一半学生有意识地进行深入思考并寻求专业人士的帮助,主动参与到实践活动中体验科学推进的过程;大约33%学生愿意开展相关课题研究,这些主动开发课题的学生又在班级、年级甚至全校范围组建团队,辐射带动更多学生加入课题研究……

“博士课堂”像一簇簇跳动的科技之火,点燃了孩子们对科学的梦想,渐有燎原之势。榜样的力量是无穷的,在博士老师的影响下,许多孩子都立下了“我要当科学家”“我要当博士”的志愿。

“科学+”,是一曲丰富和谐的合奏

“科学+”,科学就要唱主角。在这样一个整体布局下,中科学子会在9年学习生活中,至少可以参与128节博士课堂,和10位以上院士专家面对面对话,亲身参与16个课题研究,熟练掌握50个小实验操作,研读80本科学类书籍,参与10余次科学探究之旅……科学的种子,在孩子们心中深植,终有一天可长成郁郁葱葱的大树。

“科学+”后的加号是什么意思?“我想,加号的内涵应该是开放。科学可以与其他很多内容相结合,最终构成学生综合素养体系,”江涛说,科学和人文是孩子们全面发展的两个翅膀,缺一不可。

学校积极推进“科学+人文”的课程整合,着力打造了“中科少年科学家”和“中科小艺术家”两个领域的课程体系。同时,学校还实施了关注人文素养提升的“中科小艺术家”课程,积极打造“3D动画编程编剧班”;依托雅昌艺术中心的流动美术馆项目建设中科“云深处”美术馆,合作研发基于百位名家、百幅名画的艺术鉴赏课程;开设非遗课程,引进戏曲社团,开展“中科晨运”“智慧种植”等特色项目,积极探索科学与人文培养的新路径。

在中科先进院实验学校,科学不是曲高和寡的“独奏”,而是演绎出一曲科学引领、学科融合、五育并举的恢弘交响乐。

[编辑:黄春才]