首届深圳律师行业发展观察团成立 深圳新闻网被聘为媒体观察员
2022-11-30 11:39
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

首届深圳律师行业发展观察团成立 深圳新闻网被聘为媒体观察员

读特客户端·深圳新闻网2022年11月30日讯(记者 张玲 翁任莹)近日,深圳市律师协会举行深圳律师行业发展观察团第一次全体会议暨观察员聘任仪式,深圳新闻网、深圳特区报等多家媒体被聘为第一届深圳律师行业发展观察团媒体观察员,任期一年。


第一届深圳律师行业发展观察团媒体观察员聘书。(张玲 摄)

据悉,“深圳律师行业发展观察团”的定位是行业研究智囊团,由新闻媒体、法律行业机构以及法律从业人员等部分构成,由深圳律协行业发展研究与促进工作委员会组织管理。行业发展观察员的职责包括:收集反馈制约深圳律师行业发展问题,在深圳律师行业展开大调研大走访大讨论,结合工作实际,形成调研成果和意见建议;收集整理各省市律师行业发展要情动态,制作《律师行业观察月报》,呈送市局、市律师行业党委、市律协和各区司法局参阅;参加深圳律师行业相关政策文件的制定、修订,并提出意见建议;开展深圳律师行业不同领域的专项调研、定期举办律师行业发展研讨会,形成调研成果等。

深圳市律协会长张斌表示,希望通过充实深圳律师行业研究队伍,提升行业研究水平和研究质量,及时把握全球法律服务行业发展动态,深入探析律师行业发展规律,为深圳律师行业及时提出专业化、建设性、切实管用的咨询建议,全力推动深圳律师行业高质量发展。

一直以来,深圳新闻网持续记录深圳法治城市建设进程,对深圳律师行业的发展保持高度关注。开设五年的法律“玲”距离栏目(原名:张玲说法)每周对一个新闻热点事件进行剖析解读,联手深圳知名律师打造更有地气的普法栏目;开设轻直播“我的律师朋友”,以每期30分钟的直播,拉近律师与网友的距离,开创线上法律小课堂。

从2020年开始,深圳市委依法治市办联合深圳新闻网打造权威法治新闻发布平台和法治服务枢纽网站——深圳法治发布,为百姓法治需求提供一站式的公共法律服务。深圳作为法治先行示范城市,此前各类法治新闻和服务资讯散落在不同的部门,缺少一个权威的法治新闻枢纽可一键直达。该平台汇聚了全市乃至全国最新法治热点以及百姓法治需求,是深圳法治建设一大创新举措。

该平台常设栏目有法律玲距离一周法治播报幸福传承小课堂我的律师朋友等。针对今年备受关注的《深圳经济特区医疗条例》,深圳新闻网做了7篇连续报道,并开设生前预嘱专题。《深圳经济特区个人破产条例》作为全国首部个人破产法规,深圳新闻网及时跟进报道,并推出《独家专访:呼某案为何能成为全国首宗个人破产清算案》《法律“玲”距离|律师解读《深圳个人破产信息登记与公开暂行办法》》等相关报道。

深圳法治发布(http://www.sznews.com/zhuanti/node_309204.htm)首页截图。


生前预嘱专题页面截图。

[编辑:吴超 詹婉容] [责任编辑:王睿]