本贸科技成功研发低功耗电力智能巡检系统 通过国家高标准技术规范检测
2022-11-29 20:26
来源: 读创深圳

本贸科技成功研发低功耗电力智能巡检系统 通过国家高标准技术规范检测

人工智能朗读:

11月28日下午,在收到从武汉寄来的一百多页的《图像视频AI检测装置检测报告》那一刻,平时不善言辞的冷健博士也掩饰不住自己的激动。冷健觉得,之前为研制这套低功耗电力智能巡检设备而奋战的数百个日夜,都是值得的。“拿到这个检测报告,表明我们自主研发的这套智能电力巡检系统通过了国家输电线路状态监测装置通用技术规范的检测要求,获得了产品正式上市的‘准生证’。”

冷健告诉记者,这套产品将通过AI算法在电力巡检工作当中的有效应用,很好地解决当前电力巡检工作中面临的痛点问题,实现电力巡检的全天候、实时化、智能化监测。

11月28日下午,冷健博士在办公室翻阅《检测报告》。

解决人工巡检“周期长、效率低”的痛点

冷健是国家高新技术企业本贸科技股份有限公司的副总裁、技术研发负责人,早年曾多次获得湖南省科技进步奖。作为湖南大学的计算机应用工学博士,自2015年开始从事AI人工智能和大数据方向研究,冷健始终关注AI新基建在产业智能化的应用。2019年加入本贸科技以来,已牵头成功研发了国产化密码卡、VPN网关、物联网通信和安全接入平台等项目。

据冷健介绍,“发、输、变、配、用”是电力从生产到使用所必经的五大环节,其中任何一个环节出现问题,都会影响到电力的正常供应。过去,为了确保电力在高压输送过程中的线路安全,电力巡检主要依赖人工巡查的土办法,采用的是“一车两人三个水壶,严寒酷暑风雨无阻”的人工巡检模式。传统的人工巡检易受天气、地理位置等不利因素的影响,一般是每季度巡检一次,不仅危险系数高而且效率低、巡检质量不稳定,一些输电线路上的安全隐患不易被及时发现。

为此,冷健领衔的本贸科技研发团队,充分利用自己在AI智能化分析和此前研发机器视觉识别系统、物联网通信及安全接入平台、大型电力系统自动调度等项目时积累的技术经验,通过算法技术创新,成功找到了一个以AI算法和软硬件开发为核心的电力智能巡检解决方案。

11月28日,冷健博士团队主持研发的图像视频AI检测装置,顺利拿到了电力工业电气设备质量检测测试中心的检测报告。

创新超强算法为巡检安上“千里眼”

据了解,本贸科技研发的这套智能电力巡检系统,是通过架设在高压输电线塔或线杆上的自动监测设备,实现对输电线路的实时监测、分析、传输、预警等。

冷健将这套系统比喻成,为高压输电线路装上的“千里眼”。系统全面支持太阳能供电、LTE通信和GPS定位功能,可直接安装在电力高塔上,提供一站式解决方案,检测准确率在90%以上。他解释称,这套巡检系统可通过创新超强的AI光学算法和透雾ISP算法,并配置高规格的光学镜头,即便在雨雾天气、暗光条件下也能看得清。同时,产品具备超强的整机工程能力,可以实现断网续传和断电保持等功能。

“我们一直致力于AI算法在电力行业包括输电线路和变电站中的应用。这套智能电力巡检系统的核心技术在AI算法和软件功能,采用嵌入式系统硬件架构开发,搭载低功耗智能CPU,基于深度学习的电力算法,将AI技术赋能于电力行业。”冷健说,“本次开发的前端AI智能分析功能可自动识别吊车、挖掘机、施工机械、山火、导线异物等隐患并实时发出警报,辅以后方监管平台工作人员的进一步研判辨别,确保输电线路的安全隐患得以消除,从而大大降低电力巡检的人工成本。”

据冷健介绍,本贸科技的这套智能电力巡检系统,经过了研发团队两年多的技术攻关、三个多月的测试校准和方案的反复修改提升,终于正式问世。

本贸科技研发的低功耗电力智能巡检设备样品,此前经过了长期野外试用测试。

产品通过行业高标准测试

据了解,智能电力巡检系统上市之前,必须经过国家相关部门的QGDW1242-2015检测,这也是产品上市前的最关键环节。执行此项检测的中国电力科学研究院武汉分院测试工程师刘海峰透露,QGDW 1242-2015的检测内容多达上百项,包括防护等级试验、准确度试验、连续运行试验以及环境、电磁兼容、电气性能、供电电源性能等多方面内容。“本贸科技研发的这套智能电力巡检系统在所有的检测项目上,均以行业高标准通过检测,尤其是行业较难攻破的IP67等级防水防尘性能试验、雷击性能试验等,表现非常优秀。”

刘海峰正在对本贸科技研发的低功耗电力智能巡检系统进行防尘试验。

冷健告诉记者,作为电力巡检系统的高科技产品,安全、稳定、可靠是产品的生命线。“比如产品通过的浪涌测试,是模拟供电线路被雷电击中,或一些重型设备开关通断时,产生的仅仅几百万分之一秒时间内的一种剧烈电流脉冲。作为安排在户外电力线塔上的巡检设备,必须能够经受得住这种瞬间的强电流冲击。”冷健说,为了通过浪涌测试,研发团队就对设备进行了多次方案修改,最终达到了标准要求。而这,只是冷健团队在研发过程中面对上百项检测时的一个小小缩影。

湖南邵阳城步县,工作人员正在将本贸科技研发的低功耗电力智能巡检系统安装在高压输电塔上进行实地使用测试。

本贸科技发力“绿色智能新基建”

据介绍,本贸科技的这套智能电力巡检系统,可广泛应用于高压输电线路、石油管道运输等的线路巡检、AI智能化分析场景,配合后端的管理平台,可对设备进行配置、管理,并支持通道状态查看、设备管理、告警记录查询、工单派发等,提高对输电、输油管线的运维管理能力。

本贸科技董事长谢鄂强告诉记者,作为深圳土生土长的国家高新技术企业、2021年广东省专精特新企业,本贸科技一直专注于以数据中心和数据服务为核心的全产业链上下游服务,致力要成为绿色低碳智能数据中心及数据服务的持续领跑者,目前本贸科技的业务布局已从数据中心的项目建设、运营、系统集成等,扩展到云计算、人工智能和物联网领域。接下来,本贸科技将以本次成功研发智能电力巡检系统为契机,在服务“绿色智能新基建”方向上进行布局、发力。

[编辑:黄紫茵]