广东七案例获评中央党校“党政信息化最佳实践案例”
2022-11-29 09:40
来源: 南方网

广东七案例获评中央党校“党政信息化最佳实践案例”

人工智能朗读:

南方网讯(记者/许萌萌 通讯员/粤政数)日前,由中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心组织评选的“党政信息化最佳实践案例”公布,广东省政务服务数据管理局,省地方金融监督管理局,广州、深圳、珠海市政务服务数据管理局推荐的7个案例成功入选。

三案例获评“党政信息化最佳实践标杆案例”

本次入选案例中,广东发挥数字政府改革建设优势全力支撑疫情常态化精准化防控、广州“穗智管”城市运行管理中枢、深圳市秒报秒批一体化等3个案例在全国示范性、区域代表性、行业代表性等方面成效突出,具有标杆示范作用,获评为“党政信息化最佳实践标杆案例”。

新冠肺炎疫情发生以来,广东依托全国一体化在线政务服务平台总枢纽,充分发挥大数据服务能力和集约化优势,按照“建机制、搭平台、推应用、抓安全、优服务”的思路,创新防控技术手段和信息化应用,优化在线政务服务,“全省一盘棋”支撑疫情防控态势研判、联防联控、科学决策和精准施策。省政务服务数据管理局牵头在“粤系列”平台推出“疫情防控服务专区”,创新开发健康码跨境互转互认技术框架,支撑粤澳两地居民正常通关往来。与此同时,广东首创黄码促检制度,全力保障粤康码、核酸检测、疫苗接种等疫情防控重要系统稳定运行,为全省疫情防控提供坚实的信息化保障,提升防控水平和应急治理能力,全力支撑疫情精准高效防控。

广州市聚焦新型智慧城市建设,建成集“运行监测、预测预警、协同联动、决策支持、指挥调度”五大功能于一体的“穗智管”城市运行管理中枢,推动城市治理“一网统管”。围绕城市运行重点领域打造出生态、水务、交通、城建、城管、应急、经济等25个应用主题,以及“广马”等重大活动保障、新冠疫情防控、三防应急指挥协同联动等专题应用场景,初步实现城市运行体征部分重点指标“一屏统揽”。

深圳市积极依托数字政府和一体化政务服务平台支撑,深化“互联网+政务服务”,充分运用大数据和人工智能,进行流程再造、制度创新,探索政务服务“秒报”和“秒批”,并将两者相结合实现一体化,在政务服务申报环节实现“秒报”,在受理审批环节实行“秒批”,从而实现全流程智慧办的政务服务新模式。“秒报秒批一体化”实现了表单信息零填写、申请材料零提交,无人干预自动审批、审批时间零等待,同时打通数据壁垒、实现信息共享。

四案例获评“党政信息化最佳实践案例”

广东“数字政府+金融科技”创新模式、广州市“穗好办”网上政务服务、创新应用区块链技术助力政务服务质量再提升,以及珠海市“承诺办、信用查、容缺审、协查验”审批等4个案例在实践价值、创新价值、推广价值等方面成效突出,获评为“党政信息化最佳实践案例”。

2020年,省地方金融监督管理局率先在全国探索“数字政府+金融科技”模式,依托数字政府的政务数据资源,运用云计算、人工智能等金融科技手段,建立广东省中小企业融资平台。该平台依托广东数字政府整合市场监管、社保、司法、科技以及水电气等数据信息,运用人工智能、云计算等技术为中小企业进行风险画像和信用评价,建成智能供应链/贸融、智能直融、智能融资、智能监管、智能风控、智能运营六大应用功能模块。同时,针对中小企业融资痛点与信息不对称问题精准施策,实现数字政府在金融应用场景“模式+路径+载体+监管”创新,推动数字经济和实体经济深度融合。

广州“穗好办”APP整合公安、民政、人社、教育等部门资源,推出从出生、教育、就业、婚姻生育、医疗到养老等个人全生命周期联办事项,以及营商政策、企业开办、企业代办、人才市场、复工复产等“企业一站式”服务专区。通过业务简化、可信身份认证、电子证照、数据共享、速递服务等措施,推进社保、医保、独生子女年审、民政、残联等服务简化办理,实现计生奖励资格年审等业务“零跑腿、零资料、零填写”。

此外,广州运用区块链技术的可信共享、透明、防篡改、可追溯等特性,率先上线全国首个区块链可信认证服务平台。该平台通过整合国内、外先进电子认证服务机构的数字证书和电子印章服务,为资源使用单位提供数字证书、身份认证、电子签名和电子印章签章、信息加解密等可信认证服务,解决网上提交办事材料的合法可信问题。目前,广州正以区块链可信认证服务为切入口,探索建立跨界、跨国的互认业务,更好地服务“一带一路”营商环境建设。

珠海基于全市信用体系构建,强化政务服务联合奖惩,促进政府从“事前审批”向“事中事后监管”和“全程服务”转变,打造“轻事前准入、重事后监管”和“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的新型管理模式。建成容缺审批系统、政务信息应用管理系统、统一协查中心、智能感知后台,开展共享核查、线上协查、告知承诺、“四免”、秒办秒批、扫码亮证、5G消息政务服务等创新应用,打通“承诺办、信用查、容缺审、协查验”的业务闭环,推动政务服务全流程办理、无感申办、省心办,切实提升企业群众办事体验。

作为本次征集评选工作中广东省案例的组织推荐单位,省政务服务数据管理局有关负责同志表示,广东将认真组织全省政数系统学习全国优秀案例,将“他山之石”内化为提升广东数字政府建设效能的动力之一,不断深化数字政府2.0建设,为推动全面数字化发展、以数字化赋能实体经济和制造业高质量发展探索广东路径。

[编辑:刘晓宇]