惠州:打造各类人才向往的奋斗之城
2022-11-28 11:17
来源: 南方 +

惠州:打造各类人才向往的奋斗之城

人工智能朗读:

“这是一次专门致敬人才的盛会,我们向来惠、留惠、爱惠的你们致以崇高的敬意,这也是一次专门拥抱未来、礼遇人才的盛会,我们向海内外隆重发出邀请:湾区未来,才聚惠州。”

11月26日开幕的惠州首届人才周上,惠州发出《致广大人才朋友们的一封信》,将拳拳盛意、殷殷期盼寄托在字里行间,诚邀海内外英才:来惠州,与这座城市相互成就。

这是一个奋进之城在跨越发展中的深情呼唤。曾经,有一大批有志之士云集惠州,成就了从传统农业地区到“万亿工业大市”、世界级先进制造业基地重要一员的蝶变。如今,在“双区”和两个合作区建设等国家重大发展战略的叠加利好下,再次站到时代发展风口的惠州,将引来新一轮的城市与人才双向奔赴,以人才奔流涌动推动“双万亿”蓝图早日实现。

以城市之名致敬人才

惠州寻求城市合伙人

11月末,惠州举办首届人才周活动,为惠州人才设置专属节日,以一座城市的名义向广大人才致敬。

活动囊括了市级主场活动和N场配套活动,包括惠州创新创业环境展、开幕式、“2+1”现代产业人才高峰会议和“惠聚优才”线上金秋招聘等,N场配套活动包括“相约湾区·未来有你”海内外人才联谊会、“惠聚英才·创赢未来”人才资源对接会、“产教融合·人才共育”校企合作洽谈会等。

除了在惠州设置主会场外,活动还在全球各地设置了多个分会场,来自新加坡、中国香港、中国澳门的人才代表以视频连线的方式参与,扩大活动影响力。

主办方介绍,此次设立“惠州人才周”,旨在以最高的礼遇、最大的诚意,为人才喝彩、向人才致敬,诚邀四海贤才:到惠州,成为惠州城市合伙人。

惠州人才周上发布人才新标志、新口号,以“湾区未来,才聚惠州”昭示大湾区大未来,惠州地处大湾区,未来可期;深入实施“惠”聚优才工程,实现才聚惠州,彰显的是人才与城市的相互成就。

这几年,惠州积极拥抱产业未来,全力打造石化能源新材料、电子信息两大万亿级现代产业集群。2021年,惠州工业总产值突破1万亿元,成为广州、深圳、佛山、东莞之后的又一个广东“万亿工业大市”。

今年前三季度,惠州以成绩彰显实力与活力,GDP、规上工业增加值、固定资产投资等多项经济指标增速领跑全省、位居第一,正日益成为集高端资源要素、广纳八方英才的创新创业热土。

如今,惠州正全面融入“轨道上的大湾区”,深度推进融深融湾行动,发力大湾区先进制造业产业集群……瞄准2026年GDP实现8000亿元的目标,朝着万亿GDP城市奋勇迈进。

“逐梦新征程、奋进向未来的惠州,比以往任何时候都渴求人才,也比以往任何时候更能成就人才。”惠州市委组织部相关负责人表示,惠州又到了一个大有可为、未来可期的时代,向海内外英才盛情发出邀约,其中最大的底气与信心,就是腾飞的机遇,“有成就人才价值的千万种可能。”

市级20亿元人才资金

支撑“1+2+N”人才政策

除了举办人才周活动,今年2月,惠州市委召开人才工作会议,全面部署当前和今后一段时期全市人才工作,接着举办人才工作者素质提升班、组织博士人才县(区)行活动、统筹推进5个涉农县区乡村振兴人才驿站建设、开展“惠”聚优才工程线上10多场直播带岗、接续铺开线下7条线路校园招聘……人才工作动作频频,释放惠州“爱才如命、惜才如金、敬才如宾”的强烈信号。

“我是2015年从北京大学博士毕业之后来到惠州的,我感觉这几年惠州对人才是越来越重视,并且政策越来越丰富,覆盖面也越来越广。”惠州宇新化工有限责任公司董事长助理、“天鹅计划”领军人才湛明说。

从惠州人才政策的更新可以管中窥豹。近年来,惠州的人才政策大致经过了3个版本。

2013年,惠州市委、市政府出台了《惠州市人才双高计划实施方案》,按照“十百千万”路线图,大力推进“百名高才”“天鹅计划”“东江学者”“首席技师”等八项重点人才工程,实现惠州人才工作从碎片化引进人才到系统性集聚人才的转变。这是人才政策的1.0版本。

2016年,惠州市委、市政府出台了《关于深化完善“人才双高计划”实施“人才双十行动”意见》,实施“梧桐引凤工程”“天鹅惠聚工程”“博士惠聚工程”等“十大工程”,在一定时期内有效破解了惠州市转型发展难题。这是人才政策的2.0版本,实施6年来,实现了惠州人才总量、素质、贡献率大幅提升。

今年以来,惠州相继颁布了一系列高含金量的“人才新政”,9月又印发出台了《关于加快新时代人才强市建设的意见》。这个惠州人才政策的3.0版本,除了提标延续对高层次人才的支持保障外,还首次提出了青年人才落户补贴,扩大了优秀教育人才和医疗卫生人才奖励补贴等扶持政策的覆盖范围。

此次人才周上,惠州再次发力,发布人才政策矩阵。一套“1+2+N”人才政策体系将为惠州招才引贤打出组合拳。“1”是指已经印发的《关于加快新时代人才强市建设的意见》;“2”是指即将出台的《惠州市“十四五”人才发展规划》和《粤港澳大湾区高水平人才高地建设惠州工作方案》两个政策,前者是五年施工图,后者是国家重大战略任务书;“N”是指不断健全的配套措施办法,从科技创新人才到乡村振兴人才,从青年科技人才到专业技能人才,从扶持创新创造到关心关爱生活……

据介绍,接下来3年惠州市级财政将投入约20亿元人才工作经费,以实实在在的举措,服务创新创造、优化人才生态,奋力打造各类人才心向往之的青春之城、奋斗之城。

人才与城市双向奔赴

提供事业的舞台暖心的服务

“我2013年首次来到惠州,至今已有9个年头,这些年我充分感受到,惠州不仅是宜居之州,更是人才之州、温暖之州、创新之州。”中国工程院院士、中国科学院近代物理研究所副所长、惠州离子科学研究中心首席科学家夏佳文在人才周上分享,“这里不仅气候温暖,更有人情温度。”

2014年,中科院两大科学装置“加速器驱动嬗变研究装置(CiADS)”与“强流重离子加速器装置(HIAF)”正式落户惠州。

“大到项目供地及配套设施建设,小到科研人员的住房和孩子入学等问题,政府都显示出了服务的高效,让我们感觉非常温馨。”夏佳文说。依托两大科学装置,未来这里能吸引1000多人的创新团队聚集,将助力惠州成为“科学人才的天堂”。

而国务院特殊津贴专家、广东莱佛士制药技术有限公司董事长兼总经理叶伟平则在创新创业过程中感受到惠州的支持力度。

“这些年我们深刻感受到惠州兑现承诺的力度和速度,及时帮助我们解决困难,给予公司高层次人才补贴、帮助引进人才、帮助推广项目等。”叶伟平说,从2011年落户大亚湾,在发展的每个阶段都得到了政府的帮助,企业也从2个人的创业团队发展到有500多名员工。

这是惠州与人才的“双向奔赴”,人才支持城市发展,惠州则为他们提供安身安心的优质生态。

目前,惠州人才总量达到120多万人,高层次人才达到2.8万人,科技领军人才超150人,创新团队71个,博士工作平台增至58家,省级以上创新平台总量达230家。

以人才周为起点,惠州的人才故事还在继续。为加快建立人才资源竞争优势,接下来,惠州将持续推出人才新政3.0版“1+N”组合拳,不断完善全方位、全要素、全周期的人才服务生态,强化创投孵化、创新投资、上市服务等多层次服务支持,全力构建“1+N”人才港和“一网、一卡、一园、一空间”人才服务体系,深化人才安居、子女入学、医疗健康、休闲娱乐、交通出行等服务保障,为人才提供事业的舞台、暖心的服务、贴心的关怀。

届时天下英才聚“惠”,人才与城市彼此成就,将成为惠州迈向“双万亿”城市的强劲动力。

(原标题《惠州:打造各类人才向往的奋斗之城》)

[编辑:王睿]