实现全门店、全业态、全流程数字化覆盖,形成“到店+到家”融合零售模式 天虹:数字化带来“第二增长曲线”
2022-11-28 07:36
来源: 深圳商报

实现全门店、全业态、全流程数字化覆盖,形成“到店+到家”融合零售模式 天虹:数字化带来“第二增长曲线”

人工智能朗读:

▲政协委员、专家学者、媒体记者参观天虹零售实验室。深圳报业集团记者刘羽洁摄

读特客户端·深圳新闻网2022年11月28日讯深圳报业集团记者 何泳 关键 赵章新冠肺炎疫情对商业影响大,如何让顾客足不出户实现购物与美食享受,成为实体零售商家面临的现实问题,全行业都在寻求最佳解决方案和新的突破方式。

天虹数科商业股份有限公司(原“天虹商场股份有限公司”)用自己的创新实践,数字化迎来线上“第二增长曲线”,受到广泛关注。

天虹在业内率先转型,数字化已实现全门店、全业态、全流程覆盖,形成“到店+到家”的融合零售模式。截至2022年11月1日,天虹在北京、广东、福建、江西、湖南、江苏、浙江、四川等8省份35市,共经营购物中心和百货商场104家、超市125家。

日前,深圳市委宣传部组织策划的“稳中求进向未来·深圳媒体‘高质量发展调研行’”采访团走进天虹,探究其华丽转身背后的奥秘。

及时转型,零售数字化技术领先行业

记者在天虹总部的天虹&腾讯智能零售实验室看到,大门口有一个非常抢眼的超大屏幕,上面的数据不停跳动、变化。线上线下的实时销量、各地区各渠道的销量占比、会员占比、顾客服务点评等运营情况,一目了然。

目前,天虹已搭建起数据中心、顾客中心、商品中心等数据中台,管理人员可对商品、物流等经营相关数据进行管理,从而保障前台能够提供良好的、有针对性的经营和服务。

走进总部楼下的一家天虹商场,只见各种商品琳琅满目。在商场各显眼位置,都有“线上购新零售”这样的宣传语。消费者除了在商场拿着商品细细比较外,还不忘拿着手机扫描宣传画的二维码,在网上比价。在商场“扫码购”专用通道,顾客可以使用手机扫描商品二维码,查看信息、获取优惠、自助结账,边走边买,直接微信支付,无需前往收银台排队付费……

眼前的一切,彰显老牌商家天虹数字化转型的魅力。

深圳是天虹的诞生地,天虹有深圳的基因。成立于1984年的这家“老字号”零售企业,是国有控股的上市公司,2010年在深交所上市。天虹是伴随几代深圳人成长起来的零售品牌,曾经是不少市民消费的最爱。

2012年,电商迎来了春天,实体百货步入寒冬。这一年,中国线上零售突破1万亿元,而传统百货却关店成潮。天虹董事长高书林说:“2012年春节第一个销售高峰期开始,就让我们感受到浓浓的寒气,销售增长乏力。”

生死攸关之际,天虹从2012年筹谋转型,2013年明确走上全渠道之路。近年来,天虹根据目标顾客需求的不同,构建以百货、购物中心、超市三大业态线上线下融合的数字化、体验式新零售。2020年,该公司名称由“天虹商场股份有限公司”变更为“天虹数科商业股份有限公司”,更准确、直观地体现公司业务和商业模式,更好地与未来发展方向相匹配。

“目前,公司拥有领先的零售数字化应用技术,已经完成前端销售数字化与会员数字化,正开始加强向中后台数字化建设。”高书林说,门店的数字化也将从门店业务的数字化向门店商业空间数字化扩展,更好地服务顾客。天虹将持续深入推进数字化、体验式、供应链三大业务战略,实现线上与线下、虚拟与现实、零售与服务的深度融合,为顾客提供智能零售、愉悦体验、品质消费。

一方面,天虹以全国百余家实体门店为端口,为顾客提供本地化生活消费和商品零售的到店和到家服务;另一方面,通过BBC、虚拟专柜以及产地直播平台,实现供应链上游甚至货源直发到顾客,并且通过整合全国商品资源实现“全天虹的人卖全天虹的货”。截至目前,天虹旗下拥有“天虹”“君尚”“sp@ce”三大品牌,近4万名导购连接近1500万名顾客,实现有温度的沟通与交流。今年上半年,超市到家客单量同比提升67%,销售额同比增长29%;分销销售破亿元,增长趋势向好。

持续创新,线上线下结合直播卖货

2021年,天虹与兰蔲合作直播,通过依托天虹小程序和线上社群,将直播信息触达天虹全国门店顾客,在天虹全渠道销售达成430万元的销售记录。

目前,天虹已经把直播提升到战略层面进行全域布局。在直播探索中,天虹拥有较好的私域流量基础及较强的粉丝黏性,私域生态的直播卖货已形成了一定规模,小程序自播“产地直采”“民生好货”,以及与优质供应商打造品牌直播间,不断强化天虹好口碑。

另一方面,天虹也在加速拓展公域流量,开启了抖音本地生活业务。9月底10月初,12天时间,天虹在抖音本地生活实现了销售金额和销核双双突破1000万元,引流销售超1500万元的成绩。不仅如此,天虹围绕优势品类打造特色直播间,根据顾客生活场景组建货盘,生产优质内容,配以场景化的场域直播,通过品质、服务、内容设计吸引用户,不断拓宽天虹流量池,促进公域与私域的平衡,构建流量闭环。

天虹的业态中有购物中心,如何“引流”获得客源是一大问题。该公司探索将公域平台作为购物中心增长获客的重要阵地,目前已与各大主流公域平台合作,“吸粉”无数。

2016年,天虹与微信建立战略合作,目前在微信生态已进入成熟期。抖音生态主要合作本地生活服务板块,开展直播售卖代金券活动,利用购物中心业态优势,结合餐饮、电影院等业态,选取网红或知名商家联手为购物中心门店引流。据该公司工作人员介绍,公域顾客对此接受度非常高,2022年前三季度,以抖音、支付宝为主的公域平台实现引流销售突破8000万元,在业内处于领先水平。

在时下各大购物中心,餐饮消费已成为商家的主要阵地之一。天虹近半门店有餐饮品类,具备做餐饮数字化的条件。以往,天虹的餐饮商户,外卖业务主要依托美团、饿了么等平台;天虹APP开通餐饮外卖功能后,为商户提供了一个新的外卖平台选择。今年3月,天虹携餐饮商户转战线上,深莞惠区域同步发声,“购百超”(购物中心、百货商场、超市)互相引流、联动宣传。2022年上半年,天虹餐饮线上销售额同比增长超290%。

[编辑:黄春才]