“华联演讲秀”嘉宾畅谈“创·时代” 为市民献上关于创新、创造、创业的深圳故事
2022-11-28 07:15
来源: 深圳商报

“华联演讲秀”嘉宾畅谈“创·时代” 为市民献上关于创新、创造、创业的深圳故事

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月28日讯(深圳商报首席记者 魏沛娜)11月26日晚,2022年深圳读书月重点主题活动“华联演讲秀”在深圳报业会堂举行。来自科普、航天、自然和文博领域的5位嘉宾围绕“创·时代”主题,为市民献上关于创新、创造、创业的深圳故事。

作为深圳读书月量身打造的知识分享真人秀活动,“华联演讲秀”由深圳读书月组委会办公室、深圳报业集团主办,深圳商报/读创承办,深圳商报文化新闻部、深圳商报品牌活动事务所执行,华联城市中心参与协办。“华联演讲秀”迄今已成功举办三届,一直得到华联城市中心的大力支持。华联控股股份有限公司董事、总经理,深圳市华联置业集团有限公司总经理李云在致辞中表示,很荣幸以“华联演讲秀”方式再次参与城市文化建设。未来华联集团将继续与城市共同律动,磨砺创新气质,共同书写深圳这座“爱阅之城”更加波澜壮阔的未来。

“生命科学唯一不例外的,就是例外。”“在任何时刻,回头看都是确定,往前看都是不确定。”“创新不是无中生有,而是乱中生有。”“学习不会让你变得全知全能,但却让你开始不再害怕未知。”……在题为《与时代,共演化》的演讲中,华大集团CEO、生物学家尹烨金句不断,他分享了有关生命科学的奥秘,并分析了当下生物科技领域的创新与发展。他认为,生命时代,将融合物理世界、信息世界和生命世界。创新对于生物科技的发展非常重要,“创新是自由之子,却是繁荣之母”。

中科院深圳先进技术研究院博士后研究员王大可的科普作品《它们的性》今年出版后,成为广大读者喜爱的畅销书,并在日前获评第二十三届深圳读书月“年度十大好书”。在演讲中,她围绕自己的新著,从性的角度对动物演化进行生动风趣的讲解。她对达尔文的进化论提出反思。“小时候我一直想找一个大一统的理论,进化论看起来是万能的,所以我大学学了生物,博士读了演化生物学,但是大一统的理论真实存在吗?理论在解释的过程中是不是已经丢失了事实的本来样貌?”王大可说,她把这些关于动物性研究的观察和思考都写进了这本新书《它们的性》中。

作为中国第一批航天员,深圳市绿航星际太空科技研究院理事长、深圳市科技传播促进会会长潘占春带来题为《天上·地上》的演讲,讲述有关航天探索以及航天科技成果转化领域鲜为人知的知识。“有些朋友可能会有一个误会,觉得航天科技高大上,跟我们的生活太遥远。其实有很多航天技术都可以惠及于民,可以全面带动产业链的发展。”潘占春表示,在“天上”固然风光无限,在“地上”脚踏实地进行航天技术的转化和产业推动,也有极其重要的价值。这种价值就是可以用航天技术为普通百姓造福,为民品产业赋能。

深圳望野博物馆馆长、深圳市博物馆协会副会长阎焰在题为《一座馆,万里路》的演讲中,分享这些年来自己探寻、传承文物的故事。他创建的深圳望野博物馆被中国博物馆协会评定为“国家二级博物馆”,是目前深圳惟一一家国家二级博物馆。他认为,“未来”就是记住过去、善待过去。他希望人们从过去中找寻属于自己也属于族群且属于人类的未来。而“博物馆”无疑是憧憬未来,回望过去最好的所在。

深圳自然与历史研究者南兆旭的演讲题目是《大地、书桌、再到大地》。南兆旭今年出版的《深圳自然博物百科》一书是他经由上千次的行走记录和数千万字的地方文献阅读后的创作结晶,展现了深圳的自然生境与生命万物,该书同样在日前获评第二十三届深圳读书月“年度十大好书”。南兆旭希望人们把自己的居住地当作世界的中心来关注,通过在地关怀的行走与写作,用知识与情感推动居住地向好的改变。

本次“华联演讲秀”除了邀请部分市民到场,还通过读创APP客户端进行了同步直播。

[编辑:黄春才]