深圳召开全市应急管理基层基础工作现场会
2022-11-27 12:07
来源: 深圳特区报

深圳召开全市应急管理基层基础工作现场会

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月27日讯(深圳特区报首席记者 戴晓蓉)11月25日,深圳市应急管理基层基础工作现场会在宝安区福海街道召开。

会前,参会人员首先到福海街道综合应急救援仓库调研,参观福海街道综合应急救援仓库一楼安全生产、消防安全、民兵武装物资仓库,以及三防、应急指挥物资仓库,并到二楼福海街道综合应急救援兼职队营房进行察看。随后,参观人员观摩了宝安区各支应急救援队伍、福海街道综合应急兼职队伍演练和应急救援装备展示。

紧接着,参会人员在福海街道办事处组织召开了全市应急管理基层基础工作现场会。会议由市应急委副主任、市应急管理局局长马鸿雁主持。参会人员观看了宝安区应急管理基层基础工作成果汇报片,宝安区福海街道、福田区香蜜湖街道主要负责人和宝安区政府负责人分别介绍了本辖区应急管理基层基础工作情况。

会议对福田区、宝安区和全市从事应急管理工作的同志在应急管理基层基础工作中取得的成绩进行了肯定。会议指出,深圳市应急管理系统高度重视基层基础工作,统筹谋划打造“防管控应”四要素顶层设计,出台《关于推进全市应急管理基层基础工作的暂行意见》,构建“基层组织、基本制度、基本能力、基础设施、基础信息”五基框架,试点开展街道应急管理机构规范化建设达标创建,提升基层应急管理实战能力。

经过一年多的努力,初步形成了全市应急管理基层组织健全、基本制度完善、基本能力提升、基础设施完备、基础信息有效支撑的良好局面。会议明确,要充分认识抓好应急管理基层基础工作的重要性,推进“大安全、大应急、大减灾”工作,做实做强应急管理基础,提升街道等基层单位的应急救援处置和灾害的防范能力。

会后,所有与会人员到沙井街道马安山社区“8·29”事故纪念广场进行警示教育。

据悉,此次现场会由市突发事件应急委主办、宝安区和福海街道协办。全市11个区的常务副区长、21个市直部门分管领导和各区应急管理局局长参加现场会议,全市78个街道通过视频形式参加会议。

[编辑:葛雯萱]