2022年广东最美新型公共文化空间出炉 这两处“最美”在深圳
2022-11-27 11:05
来源: 深圳商报

2022年广东最美新型公共文化空间出炉 这两处“最美”在深圳

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月27日讯(深圳商报驻穗记者 姚嘉莉 通讯员 粤文旅宣)日前,记者从广东省文化和旅游厅获悉,通过近期组织开展的推荐与遴选活动,广东20个空间入选2022年广东省最美新型公共文化空间案例。深圳市罗湖区悠·图书馆(东晓街道/IBC珠宝图书馆)和盐田区图书馆海书房——灯塔图书馆两个“最美空间”上榜。

一个个外观布局设计优美、服务理念创新,集休闲阅读、艺术活动、文化沙龙、创意生活、轻食餐饮等多元功能于一体的新型公共文化空间,吸引了更多市民走进文化世界,享受文化大餐。据了解,广东省文化和旅游厅近年来积极推动新型公共文化空间建设,打造以“粤书吧”为代表的新型公共文化空间品牌,推动全省各地探索新型公共文化空间建设,有力地助推公共文化服务的阵地建设。如今,深圳市盐田区智慧书房、中山市香山书房、韶关市风度书房等项目初具规模,全省共建成新型阅读空间2000多家,进一步编实织密公共文化设施布局,真正打通服务群众的“最后一公里”。

未来五年,现代公共文化服务体系建设进入新阶段、面临新任务,广东将创新拓展城乡公共文化空间列为推动公共文化高质量发展的重要任务。广东省文化和旅游厅将打造以“粤书吧”“粤文坊”等一批新型公共文化空间示范品牌项目。

[编辑:黄春才]