韩家英:“中国设计”需要自己的“精气神”!
2022-11-27 08:31
来源: 深圳特区报

韩家英:“中国设计”需要自己的“精气神”!

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月27日讯深圳特区报记者 刘莎莎韩家英是深圳平面设计界的旗帜性人物。1961年出生的韩家英,1990年南下深圳,供职于深圳万科企业有限公司影视部,后任万科文化传播有限公司设计总监,1993年成立韩家英设计有限公司。从此起,他密集推出重量级作品——康佳、创维、新大洲摩托车、北京东方银座、万科地产、香榭里花园、怡宝纯净水、雪花啤酒的广告设计和产品包装。海报《沟通》《天涯》杂志封面等作品的成功使他踏上了国内平面设计领域的巅峰并获得国际声望。

谦虚的他将这一切归因于:幸运。

“梦想之城”见证平面设计行业成长

如今,设计、设计师、设计图纸,这类词语俯拾即是。平面设计、工业设计、建筑设计……三百六十行,行行业业都需要设计。

但在40年前,“设计”还是一个新鲜而陌生的语汇。

1982年-1986年,韩家英就读西安美术学院工艺系装潢专业。那时,还没有“设计”的专业提法。毕业后,经历了4年大学(1986年-1990年任教于西北纺织学院服装系)教书育人的磨砺,1990年,他放弃了安稳的工作,毅然决然“下海”,南下深圳打拼。

作为最早一批来到深圳的设计师,也是见证改革开放以后中国平面设计行业成长的设计师之一,韩家英对深圳设计行业发展体会颇深。他认为,深圳是一个典型的中国创新城市样本。深圳的设计行业从最早的20世纪90年代以平面设计为主,再到如今建筑设计、服装设计等各门类百花齐放,都与这座城市的发展息息相关。这里有国内最活跃的市场、最好的本土化设计。归根结底,这里拥有实实在在的市场需求。“在深圳,只要做得好、做得专业,就有市场,只要服务好就有机会。我也是从深圳起步,成立了自己的设计公司。”

在西方框架下寻找东方气质

韩家英说,自己赶上了好时代。他的设计与深圳的城市发展同呼吸、共命运,伴随着城市的快速发展,起飞、翱翔。设计师、企业家,如今韩家英又多了一个身份——深圳设计周策展人。

2021年深圳设计周五大核心板块之一“设计·国潮”以“设计溯源当代审美”为主题,对国潮IP设计展、国潮文创作品、国潮家具等多门类设计作品做了梳理。韩家英表示,“对于创作,在国际视野中,当你作为东方人表达出自己文化的时候,就会被尊敬。文化交流也如此。我们中国的设计应该要更多地根植于中华文化的沃土中。中国设计师不缺创作能力,欠缺的是在传统与现代、东西方文化交融的当下创造更有价值的设计作品。”

[编辑:黄春才]