南兆旭:站在山脊上才知道这座城市多么美
2022-11-27 08:29
来源: 深圳特区报

南兆旭:站在山脊上才知道这座城市多么美

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月27日讯深圳特区报记者 张锐千千万万灵动秀美的自然物种、磅礴壮美的山海连城、神秘高远的海洋与山巅……在深圳自然与历史研究者南兆旭的眼中,深圳丰富而优越的自然生态,与这座城市的科技创新同样耀眼。在他耗时12载为深圳书写的《深圳自然博物百科》中提出,“自然力”将是推动这座城市和美宜居、可持续发展的力量。南兆旭希望,“每个人至少能够了解自己生活的城市,对长居地建立起更加深厚的感情,拓展自己的生活面。”

从学生时代起,南兆旭就喜欢“走”——边走边看,边看边想,边想边学。如此“走读”,不仅构建起南兆旭的知识架构,也成为了他日后展开自然博物研究的路径。1989年底,南兆旭放弃了大学老师的工作,从山西太原来到深圳。自二十世纪九十年代起,南兆旭开始以自己的方式走读深圳,从自然风物到城市变迁史料,南兆旭的田野调查深入了城市与自然的丰富细节,摸索出城市自然发展的足迹。

南兆旭发现,这座城市有着极其宝贵的自然资源优势——“深圳的地形是狭长的,特别像一条舞动的龙,它不光有都市风光,还有海岸线,茂密的次生林……当你沿着山脊线走的时候,才知道这座城市多么美。”

一晃33年过去,如今南兆旭在深圳多年从事文化传播和出版工作,见证了深圳喜人的万千变化,但令他更加印象深刻的,“是这个城市的居住者开始对它有了非常强烈的认同感和归属感,开始真正把深圳当成自己的家。”

“以前做深圳的历史和自然研究,有时候会觉得挺寂寞的,觉得这个领域特别小,可能永远达不到一个被学术界认可的高度。但是通过这么多年的持续记录和研究,觉得能和城市共同成长,与千千万万的深圳人产生情感连接,这就是研究记录的意义。”

“在地关怀”,是南兆旭向来倡导的理念,他希望以此向人们传递出全球视角下的家园意识。2019年,南兆旭被深圳市人民政府聘为深圳国土空间总体规划专家顾问委员会委员。在《深圳自然博物百科》中,南兆旭为这座城市描绘出了2个美好愿景:推动贯通穿越深圳全境的自然步道;推动设立具有特殊科学与生态价值的微型自然保护点。

跨过高山溪谷,途经海岸边界,用脚步丈量城市,亲触自然人文脉搏——南兆旭这样记录深圳,他也希望有更多人用这样的方式,关注家园、感知深圳。

[编辑:黄春才]