“30分钟万物到家”需求旺盛 世界杯带火“即时零售”
2022-11-26 11:24
来源: 南方日报

“30分钟万物到家”需求旺盛 世界杯带火“即时零售”

人工智能朗读:

投影仪、音箱、香辣炸鸡、黄金薯条……随着2022年卡塔尔世界杯开幕,很多球迷在朋友圈晒出“观赛配置”。而这些配置,都可以通过外卖点单送到家。“我上周在外卖平台下单了一台投影仪,并配置了相应音箱,1小时左右就送来了,还包安装、调试。”广州市民林子琪兴奋地说。

在线下单,配送到家——这种新消费业态被业内称为“即时零售”。多家电商平台的数据显示,广东多地夜间餐饮外卖订单量翻倍激增,食品、饮料、水果以及大屏电视机、养生保健品等均出现双位数增长,部分具氛围感的周边商品销量环比增长十多倍。

在业内人士看来,随着“30分钟万物到家”的需求越来越旺盛,“外卖买万物”也将逐渐从临时应急走向日常,依托于本地的线下实体门店的即时零售业态,不仅为消费者带来更便捷、更丰富的消费体验,也为实体经济带来更多增长空间以及更灵活的业态兼容性。

点燃“夜经济”▶▷

“深夜食堂”上线观球套餐

今年世界杯赛事举办时段正是国内的深夜,球迷的观赛热情点燃了广东“夜经济”。近日,在广东多个城市和乡镇,外卖平台在晚上9点后开始进入接单高峰期,不少外卖小哥骑着电动车、手提大包小包的餐食穿梭于居民楼间。

在外卖平台上,即时零售的“不打烊夜市”已开启,一众品牌商家、餐饮食肆进驻其中,推出各式各样的“观赛套餐”,部分零售店、餐饮店还延长线上线下的营业时间。如麦当劳、汉堡王、海底捞等餐饮品牌,百果园水果、便利蜂、7—11便利店等均开设了线上夜市。

“炸鸡、烧烤、小龙虾、火锅等冬日夜宵,迎来爆发式增长。近期,广州夜宵时段的奶茶、龙虾、烧烤等品类的订单环比增长近五成,咖啡饮品外卖订单增长超过五成,球迷朋友们的夜间餐食需求强劲。”饿了么平台有关负责人说。

美团数据显示,赛前,球迷就已“囤粮”,该平台上扎啤杯的销量相比去年同期上涨208%,开瓶器销量上涨310%,球衣销量上涨250%。外卖售卖这些物品的,往往是小超市、社区便利店等实体小店,离居民区近,商品多以日用百货类为主。

生鲜电商、社区团购、零售商超等也纷纷加入世界杯消费季,丰富“深夜食堂”。叮咚买菜推出“进球了椰”套餐、“梅开二度”套餐、“鱼跃冲顶”套餐等,并伴有大力度的折扣优惠。盒马、山姆店等推出半成品火锅,同时搭配熬夜滋补养生品、熬夜提神咖啡饮料等。

“外卖买万物”▶▷

打造沉浸式观赛体验

世界杯期间,不少人宅家看球。为了打造沉浸式的观赛体验,很多消费者“升级”家庭环境:安装投影仪、大屏幕、音箱,在客厅挂球衣、小旗帜,买来橡胶手环、头巾等,在家看球也仪式感满满。

美团数据显示,11月20日至22日,广东省内的投影仪订单量同比增长337%,环比增长66%,音响和视频转换线等产品订单量分别同比增长195%和113%,环比则分别增长49%和13%;广州市近三天的投影幕布销量位列全国第一。大屏幕电视机近期需求激增。“75英寸、65英寸大屏电视卖得很火。”广州一家苏宁易购销售人员称,尤其附带游戏娱乐、观影观赛功能的智能电视受到年轻人青睐。

宅家看球的“硬件”升级了,“软件”也跟上。营造氛围感的“装备”,从球衣、球鞋到氛围装饰、世界杯手办和周边产品都成为当下市场的热销品。不少球迷也通过外卖等方式从附近的实体门店选购球衣、吉祥物、世界杯主题装饰等看球用品。

在美团平台上,最近三天,广东的“世界杯吊旗”外卖销量环比上涨3250%,“充气足球”环比上涨1040%,“橡胶手环”“助威围巾”分别环比上涨1350%、1300%,“吉祥物发光摆件”环比上涨1200%,“世界杯赛程表”环比上涨900%。

世界杯期间,“外卖家电”“外卖酒水”“外卖化妆品”等即时零售新业态的火爆,背后展现出的是实体经济更强的应变能力和灵活性。

“今年世界杯期间,宅家消费成为主流形态,实体门店抓住世界杯消费热开展即时零售,是很重要的机遇。”一位消费研究行业分析师表示,随着“30分钟万物到家”的需求越来越旺盛,“外卖买万物”也将逐渐从临时应急走向日常,依托于本地的线下实体门店的即时零售业态,将为消费者带来更便捷、更丰富的消费体验。

南方日报记者 欧志葵 昌道励

[编辑:郑晓鹏]