前十月我国造船三大指标全球领先
2022-11-26 10:32
来源: 央视新闻客户端
人工智能朗读:

前十月我国造船三大指标全球领先

工业和信息化部最新数据显示,今年1—10月,我国造船三大指标继续保持全球领先。随着生产节奏加快,船企产业集中度进一步提升。

2022年1—10月,全国造船完工量、新接订单量、手持订单量以载重吨计算分别为3087万吨、3740万吨和10444万吨,分别占全球市场份额的45.8%、54.3%和48.7%,继续保持全球领先。

1—10月,我国排名前十位的船舶企业新接订单量占到全国总量的近七成。排名前五位的江苏、上海、辽宁、浙江和山东,前十个月的完工量合计占到全国总量的92.2%。

我国液化天然气船建造跻身世界前列

在液化天然气船建造方面,我国承接的数量已提升至全球的近三成,创历史最高水平。在中国船舶沪东船厂,今年首次实现9艘液化天然气船并行建造的新纪录。

走进这艘正在建造的液化天然气船,记者看到4个液货舱已全部完成封舱,技术人员正在进行最后的密性检测。

中国船舶集团沪东中华造船有限公司围护系统部密性班班长 于成慧:确保整个焊缝没有漏点,我们一个工期是两天。

据介绍,目前中国船舶承接的液化天然气船,吸收了当今世界这类船型的最新设计理念和技术标准,整船装载能力相比以往同船型增加了800立方米,而全船电力系统能耗却下降了8%。

中国船舶集团沪东中华造船有限公司董事长 陈建良:在LNG(液化天然气船)产业链上深耕经营了20多年,目前已经进入了世界第一方阵的行列。今年我们一共承接32条LNG船(液化天然气船),到2026年之前全部处于满负荷状态。

[编辑:郑晓鹏]