聚才叠加智创 深圳市政协委员共绘深港科技合作“双城”梦想
2022-11-25 21:48
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

聚才叠加智创 深圳市政协委员共绘深港科技合作“双城”梦想

image.png

深圳市政协2022年第七场“委员议事厅”现场。(本网资料图)

读特客户端·深圳新闻网2022年11月25日讯(记者 刘梦婷 张宇杰)党的十八大以来,一系列重大国家战略和政策“大礼包”相继出台,深港进一步形成了互惠互利、合作共赢的关系。如今,深港合作遍及各行各业,大家眼中的深港合作景象是什么样的?2022年11月25日,深圳市政协2022年第七场“委员议事厅”邀请了5位来自深圳市的政协委员,围绕“畅想深港科技合作‘双城’故事”主题展开热议。

本期《委员议事厅》由深圳市政协科教卫体委员会承办,深圳新闻网协办。深圳市政协主席、党组书记林洁;市政协副主席吴以环;市政协党组成员、秘书长,办公厅主任梁增昌等参加了此次活动。

(直播回放,请点击:委员议事厅|畅想深港科技合作“双城”故事

image.png

刘丹宁畅谈深港科技合作。(本网图片)

image.png

夏俊的关键词是“双城梦想”。(本网图片)

深港合作 沉淀多项优势产业

深圳市政协委员,国际共生战略产业联盟创始发起人、宁聚共生(深圳)产业发展集团有限公司董事长刘丹宁在发言中表示,数十年发展间深港沉淀了不同的优势产业,深圳也实现了多项产业升级。

现场,几位政协委员分别以自身经历分享了深港科技合作的产业基础。

“在深圳电子协会工作将近20年,我们和香港的合作一直很频繁。深圳电子协会基本每年跟香港都有互动往来,就人工智能、芯片等进行交流。”深圳市政协常委,深圳市慧天夏人工智能和工业互联网研究院院长、深圳市电子学会执行会长夏俊如是说。

作为人工智能的长期从业者,深圳市政协委员、平安集团首席科学家肖京认为,深港两地各有优势,深圳有非常好的产业发展优势,香港在学术研究上非常有优势。“深港合作具备打造世界级的人工智能科技创新高地的条件”。

深圳市政协委员、深圳清华大学研究院常务副院长,安谋科技(中国)有限公司总经理、联席CEO刘仁辰通过其在深港科技合作跨境创新孵化的经验感慨道:“一方面为两地的企业搭建起了相互沟通合作的平台,更重要的是我们切身感受到了将香港的创新链和深圳的产业链紧密融合的巨大潜力。”

深圳市政协委员,深圳北理莫斯科大学党委书记朱迪俭则提出,两地人才储备潜力足,深港教育常态化沟通交流机制在逐步完善中,两地优质高等教育、职教在联动发展。

[编辑:张玲 吴超 王越胜] [责任编辑:战旗]