市政协“委员讲堂”聚焦智慧城市建设 以数字化手段解决好群众急难愁盼
2022-11-25 08:52
来源: 深圳商报

市政协“委员讲堂”聚焦智慧城市建设 以数字化手段解决好群众急难愁盼

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月25日讯(深圳商报首席记者 彭琰)24日下午,市政协主办的“委员讲堂”聚焦智慧城市建设,邀请市政协委员、科教卫体委副主任、科技界召集人,全国工程勘察设计大师,深圳市智慧城市科技发展集团有限公司党委书记、董事长张晓春,解读相关政策并为打造新型智慧城市的深圳模式建言。

张晓春从政策要求、国内外经验借鉴、深圳面临的挑战、当前的建设进展、深智城的实践探索等方面展开了演讲。他认为,面对人口密度大、路网密度高、超高层建筑数量多等实际情况,深圳在城市规划建设、经济运行、公共服务、环境治理、安全管控等城市典型场景中面临治理挑战。未来随着城市发展,深圳还将面对城市重大决策支撑、日常运行管理、应急处置管理等新的治理场景。在智慧城市和数字政府建设中,深圳面临城市数字化顶层设计和规划执行能力需进一步加强、满足企业和市民诉求所需的城市精细化治理能力需进一步提升、城市数字化品牌有待进一步巩固、数字经济发展的支撑能力有待进一步强化等多方面任务。

张晓春介绍了《深圳市数字政府和智慧城市“十四五”发展规划》等相关内容,就提升数字底座新能级、构建智能中枢新体系、打造数字政府新优势、绘就数字社会新图景、赋能数字经济新发展、形成数字生态新格局、创新工作推进机制等内容做了深入解读。

在构建切实服务民生的数字化城市安全治理体系方面,张晓春建议,健全医疗、教育、养老、托育等数字化公共服务体系,增强服务均衡性和可达性,补齐民生短板;完善多级联动的城市治理“一网统管”体系,推动城市治理模式向事前预防转变,最大限度保护人民生命安全;持续推进民生诉求一体化平台建设,以数字化手段解决好群众急难愁盼问题。 

[编辑:朱语嫣]