广东省运会激战正酣精彩不断 深圳健儿多点开花屡创最佳
2022-11-25 07:44
来源: 深圳特区报

广东省运会激战正酣精彩不断 深圳健儿多点开花屡创最佳

人工智能朗读:

省运会首次冰球赛在深圳举行。

花滑赛事精彩纷呈极具观赏性。

读特客户端·深圳新闻网2022年11月25日讯(吴孟菲 程赞 通讯员 彭志刚/图)广东省第十六届运动会(竞技体育组)的比赛自今年7月起在我省多地陆续举行,此次,我市共有2000多名运动健儿参加了其中40多个比赛项目的角逐。目前,大赛赛事过半,深圳体育健儿在省运会赛场上不断突破自我、勇攀高峰、屡创佳绩。尽情展现了深圳体育健儿的精气神,并用一枚枚闪闪发光的奖牌抒写着深圳体育精神!

●多项目创造历史最佳战绩

据了解,本届省运会上,市体育运动学校共派出1213人参加其中25.5个大项的比赛,在已完成的项目中展现了不俗实力,在多个项目中更是创造了历史最佳战绩。

在乒乓球项目上,市体校代表队在5个组别打进决赛,4个组别拿下冠军,收获4金1银1铜的同时,创造了深圳乒乓球参加省运会的最佳成绩。而同样实现了深圳队伍在省运会历史最好成绩突破的,还有跳水、射击、皮划艇、帆船以及摔跤等项目。

其中跳水队最终获得了14金15银10铜,团体总分594分,金牌、总分均位列全省第二,并荣获体育道德风尚奖。射击队更是收获满满,共为深圳夺得20.16金11.33银15.5铜,团体总分以824.17分,高居金牌榜、总分榜第一。同时,射击队4位运动员打破了省纪录,并获得体育道德风尚奖代表队称号,这是深圳射击队自1993年成立以来,首次拿到省运会团体总分第一名。皮划艇队则为深圳夺得6金12银8铜,团体总分位列第二,创造了队伍参加省运会以来的最好成绩。在摔跤项目中,队员们在省运会比赛中展示了良好的竞技状态,斩获了12金9银10铜,团体总分514分,金牌数、团体总分均位列全省第二,取得了历史佳绩。

●多项目实现零的突破

除了对省运会历史战绩的超越,市体校运动员们还在多个项目上实现了零的突破。

在水球比赛上,市体校派出的两支队伍均在决赛中击败广州队夺冠,这是深圳水球队组队6年来第一次取得包揽省运会双冠的优异成绩。队伍主教练表示,市体校给球队在吃、住、行、医疗等各方面提供了一流的保障,再加上严格、高效的训练,队伍实力得到了很大提升。在女子篮球比赛中,市体校女子篮球队在甲组比赛中以大比分优势战胜东莞队夺得冠军,这是深圳队首次在省运会女篮甲组夺魁。这一成绩尤其来之不易,其主教练表示,由于省运会更改了女篮甲组的年龄要求,过去4年深圳女篮备战几乎是从零开始的。队员刚入队时基础都很薄弱,教练组通过日复一日的训练耐心指导,慢慢将这批队员带起来。本届省运会中,从第一场比赛开始深圳队就展现了很强大的斗志和求胜欲望。这枚女篮甲组金牌,不仅是对深圳篮球发展的肯定,更擦亮了深圳女篮的招牌。

除此之外,在日前举行的曲棍球比赛中,来自市体校的姑娘们顽强拼搏,在与广州队的决赛中以2∶1险胜对手,摘得女子甲组比赛冠军。这是该队伍自2010年省运会即12年后再夺金牌。在其他组别的比赛中,深圳曲棍球队还夺得2银1铜,团体总分名列第二。

●让竞技体育精神闪耀生活

对于本届省运会市体校参赛选手表现,市体育运动学校党委书记、副校长郑毅在接受采访时给予了充分肯定。郑毅说:“和体育底蕴更为深厚的广州队相比,深圳代表队在不少项目上都有着‘天然劣势’。比如在曲棍球项目备赛期间,广州队是和省队一起训练的,实力水平相对较高。而深圳队这边人员不整,资源不齐,队伍从备战开始一步一个脚印地走来,坚定信心最终才击败广州队拿下金牌。”不仅是曲棍球,深圳队在每个项目上的成功背后都有学校和队员们为之付出的努力和坚持。郑毅告诉记者,深圳帆船队从去年就在外地开始了艰苦的训练,这期间因为种种限制队员和教练一直漂泊在外,最终在省运会上拿到“双一流”的成绩,可谓实至名归。

郑毅说道:“竞技体育本身是运动员们不断突破自我,勇攀高峰的过程,但同时它也是一个宣传正能量的窗口,带动了深圳全民健身的运动热情,也促进了深圳的体育产业发展。竞技体育所展现的拼搏奋斗精神,也可以体现在日常生活中,体现在各行各业的发展中去。让大家共同进步,共同提高!”

市业余体校金牌数超历史总和

本届省运会中,市业余体育运动学校共组织了14支队伍参加了其中9个项目的角逐。日前,其所有参赛项目顺利完赛。创下了33.5金10银8.75铜、总分1200.25分的优异成绩。同时创造了市业余体校自2006年以来承担省运会备战参赛项目最多、范围最广、成绩最好、贡献最大的历史佳绩,单届33.5枚的金牌总数更是超过了历届参加省运会金牌总数之和的25.36枚,为市竞技体育事业贡献了新的力量,为市业余体校发展历史谱写出“金”彩华章。

本次省运会,该校备战队伍夺得两个“双第一”项目(金牌、总分双第一),分别是花样滑冰队强势独揽6金,实现金牌和团体总分、甲乙丙组金牌和团体总分八项成绩全部位列全省第一;排球队夺得2个冠军1个季军,金牌数、团体总分均列全省第一,其中男排乙组更是突破历史,以六战全胜的绝对实力首次登上省运会冠军领奖台。

其他项目的比拼同样“金”彩,击剑队十年磨一剑再创历史佳绩,狂揽7金,首次位列省运会金牌和团体总分第二名,并成就赖泳思、李恩和两名“双冠王”;速度轮滑队造就周颢桦、周佳洁两名“双金王”;攀岩队勇攀高峰,获得丙组金牌和总分两项全省第一;棒球队逆战群雄获得甲、乙组两个季军,计2金(按照集体项目计分原则,季军计1金),位列金牌和团体总分全省第二;垒球队乙组勇夺亚军,计2金(按照集体项目计分原则,亚军计2金),打平历史最佳成绩;马术队、滑板队首次出征省运会,分别获得2银和1银1铜,成绩同样可圈可点,充分展现了我市新兴项目的风采和体制内外联合共建成果。

优异成绩的取得,和多年来该校在备战参赛、业余训练、青少年体育等方面打下的坚实基础息息相关。

一是注重发挥体教融合优势,从人力、物力、财力等方面整合市、区以及学校的优质资源,共同办队组队,促进备战项目良性发展。该校3个“体教融合”模式办队项目排球、棒球、垒球在本次省运会斩获11金。

二是注重发动社会力量和资源,坚持走体制内外联合办队的模式,依托万国(深圳)国际击剑中心、深圳博昇攀岩俱乐部、世纪星俱乐部、光明骐骥马场等机构,不断夯实项目队伍实力。该校6个“体制内外办队”模式办队项目花样滑冰、速度轮滑、马术、击剑、攀岩、滑板在本次省运会斩获19金。

三是注重发挥赛事选拔作用,统筹加强梯队训练工作,不断促进梯队建设,确保输送成绩。本届省运会,该校在花样游泳、田径、射击等15个项目上,共输送运动员114人,目前已获得29金38银23铜的优异成绩。

[编辑:朱语嫣]