准、快、暖!惠州法院打通执行“难、堵、痛”
2022-11-23 08:56
来源: 南方网

准、快、暖!惠州法院打通执行“难、堵、痛”

人工智能朗读:

如果说司法是公平正义的“最后一道防线”,那么执行就是这道防线的“最后一环”。如何切实解决执行难,确保执行成果切实惠及群众?惠州市大亚湾经济技术开发区人民法院着眼准、快、暖,助推执行工作提质增效。今年以来,该院有财产可供执行案件法定审限内执结率达95.99%;无财产可供执行案件终本合格率和执行信访办结率达100%,以“一高双百”实现综合管理指标和执行质效“双提升”。

问计大数据

建构精准执行“最强大脑”

“这件事告诉我,要相信法律、相信法院、相信法官!”从申请执行立案到领到14多万元工伤赔偿,仅用时半个月,50多岁的外地务工人员黄先生总感觉自己在做梦。

过去,查存款,需要一个一个银行跑;抓“老赖”,一等就是好几天……别说当事人,法官心里都难说有底。

现今,信息化赋能,查人找物跑出“加速度”。

以财产查控为例。执行立案后,执行指挥中心24小时内便可发起网络查控,调查指令发出5日内便可完成查询、查封、冻结、扣押。如接到执行线索举报,调度力量从近从快控制被执行人或财产,最快只需10分钟。查控更精准,速度更快,被执行人财产再无从遁形。

当视线回到查控的起点——大亚湾法院执行指挥中心,可以清晰地看到每个执行团队的日收案数、结案数等数据。

据该院执行局负责人介绍,“日提醒、周通报、月分析,我们对办案数据实时提取、实时通报,让各个团队做到心中有‘数’。”而对于执行质效指标,尤其是在全市范围内低位运行指标、逾期节点、长期未结案件等突出问题,更是结合数据重点监管、精准施策。

“执行指挥中心+执行团队”的工作模式,充分发挥了集约事务、决策分析、监督管理的功能,成为提升执行案件质效的“利器”。

专人配专案

打造快速执行“最优团队”

今年2月底,大亚湾法院收到一宗银行金融借款合同纠纷案,收案当天便摇珠选定辅助拍卖机构,3月30日,拍卖公告挂网,5月6日即拍卖成功。

“对比以往同类型案件,用时缩短30日以上。”该案承办法官杨法官说道。

近年来,大亚湾法院在繁简分流基础上推行执行团队改革,设立快执团队2个、普执团队2个、财产处置团队1个、终本团队1个,实行简案快办、繁案精办、类案并办,实现执行工作集约化。

今年1月,精选业务骨干组建团队,以“专人办专案”的形式,集中攻关不动产处置案件。团队引入第三方拍卖辅助机构,对需处置财产的案件,收案后十五日内即可启动评估工作。“司法拍卖+网拍辅助”,打造执行财产处置“快车道”。同时,通过各类线上平台,增加拍卖标的物的曝光度,促使标的物拍卖价最大化,缩短执行财产变现周期的同时,尽可能提高司法拍卖的质效。 

“最强大脑”和“最优团队”结合,助力人民群众胜诉权益兑现全面提速。截至今年11月22日,大亚湾法院执结案件1623件,平均用时59.92天,同比缩短10.79天。其中,快执团队办结案件1257件,约占同期执行结案总数的77.45%。

善意解民忧

寻求暖心执行“最优方案”

前不久,大亚湾法院执结团队成员齐齐松了一口气。

那是一起房屋断供违约追偿纠纷。被执行人陶某名下房产因断供致违约,被依法进行司法拍卖。案子不难,但陶某患有抑郁症,情绪不稳定,强制执行无疑会带来刺激。为此,承办法官多次前往陶某家中,与陶某及其家属反复沟通,动之以情,晓之以理,将其顾虑一一打消,同时还协调开发商免除部分违约费用,尽可能减小对被执行人生活造成的影响。

在法官的多方协调与沟通下,涉案房屋最终顺利交付。交付现场,陶某情绪稳定,申请人、被执行人和买受人三方均对结果表示满意。

“从一开始的无所谓、反感到最后的心服口服,真实反映了法院干警的智慧和担当,为他们点赞!”在双方握手言和之时,见证执行的区人大代表赵玄鹏也竖起了大拇指。

“邀请人大代表到现场见证执行、监督执行是近年来执行局坚持推行‘阳光’执行、全面接受社会监督的做法之一,如今已成常态。它不仅有助于凝聚全社会尊重执行、理解执行、协助执行的广泛共识,也为我们的执行工作打下良好的群众基础。”该院有关负责人说道。

南方网记者/李润芳 通讯员/黄慧辰 陈育敏 章婷

[编辑:郑晓鹏]