金融创新成果“串珠成链” 深圳多条经验和创新举措向全国推广
2022-11-22 08:08
来源: 深圳特区报

金融创新成果“串珠成链” 深圳多条经验和创新举措向全国推广

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月22日讯(深圳特区报记者 沈勇)服务国家金融战略,深圳用“串珠成链”的一系列金融创新成果,承担着“国家金融改革创新实验中心”的重任。

记者从深圳市地方金融监管局获悉,前不久,国家发展改革委发布《国家发展改革委关于推广借鉴深圳综合改革试点首批授权事项典型经验和创新举措的通知》,对深圳综合改革试点的新进展新成效进行梳理研究,形成了18条典型经验和创新举措在全国推广,其中包括多条深圳金融创新成果。

私募基金监管晒到“阳光”下

私募基金登记程序复杂、监管难是困扰业界的一大难题,深圳积极“破冰”。

“我市探索优化商事登记服务程序,将中国证券投资基金业协会标准嵌入商事登记环节,统一规范注册名称和经营范围,开展契约型私募基金投资企业商事登记改革,提高登记注册便利度。”市地方金融监管局相关负责人表示,此举方便了私募基金完成商事登记,从而走向规范化监管,提高了金融主体的活跃度和安全性。

建立多元公开的审核发行机制

“聚焦优化企业上市发行程序,提升资本市场效率,是深圳金融创新的重要任务。”市地方金融监管局相关负责人说,为此深圳推出了多项新举措。

建立多元公开的审核发行机制,聚焦板块定位制定行业负面清单,设置多元包容的上市标准,简化发行上市条件,建立以机构投资者为主体的询价、定价、配售机制。坚持以信息披露为中心,推进审核标准、进程、结果、监管“四个公开”;建立更加市场化的融资交易机制,再融资和并购重组同步实施注册制,放宽涨跌幅限制,优化盘中临时停牌机制,建立“价格笼子”机制,明确异常交易监控标准;建立全流程的廉政监督机制和优胜劣汰的市场退出机制等。

支持绿色发展与科技创新

记者获悉,围绕推动金融资源高效支持绿色发展与科技创新,我市首先编制了绿色治理指数、绿色金融指数,开展绿色投资评估,探索建立商业银行环境信息披露、投融资活动碳足迹环境信息报告制度;

其次打造金融支持科技创新模式,开展“银担”线上批量融资担保金融合作,推动社会资本成立创业投资引导基金和市场化运作的早期创业投资子基金,建设国际风投创投中心,发行国内多笔知识产权证券化产品,为科技企业提供增信、融资服务;

三是创新绿色技术市场导向机制,引导金融机构持续多元创新,优化投资框架,推动建立碳中和生态圈。

金融创新“全面开花”

数字货币、跨境理财通、本外币一体化资金池……越来越多的深圳金融创新之举“串珠成链”,由制度设计走向现实生活。

目前,深圳数字人民币受理商户基本覆盖了生活服务、零售消费、餐饮服务、交通出行、教育医疗、智慧民生、政务服务等各领域。下一阶段,深圳将持续优化辖内数字人民币受理环境,逐步构建更加完善的数字人民币生态体系。

粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点截至2022年5月末,深圳辖内共有24家银行获得试点资格,共开立“跨境理财通”相关账户11573个,办理资金跨境汇划金额合计3.74亿元,双方向投资产品交易额2.12亿元,约占粤港澳大湾区“跨境理财通”业务总量的三分之一。 

[编辑:朱语嫣]