智能家居,骨科机器人……黑科技亮相深创投展区
2022-11-17 17:44
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

智能家居,骨科机器人……黑科技亮相深创投展区



读特客户端·深圳新闻网2022年11月17日讯(记者 李旖露 翁瑞峰)11月15—19日,深圳市创新投资集团(简称“深创投”)携已投的13家高新技术企业、深圳市引导基金投资有限公司(简称“深圳市引导基金”)携子基金投资的14家高新技术企业亮相第二十四届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)。

为支持高新技术发展,1999年首届高交会前夕,深圳市政府出资并引导社会资本出资成立深创投。至今,深创投已连续参加24届高交会。深创投相关负责人表示,此次高交会深创投展位面积是公司参展以来选择展位面积最大的一年。记者看到,本届参加展示的已投企业均属于“20+8”战略性新兴产业和未来产业,覆盖半导体与集成电路、新材料、空天技术、高端医疗器械、新能源等行业。

元化智能科技(深圳)有限公司 (以下简称“元化智能”)是本次深创投展区的参展企业之一。元化智能成立于2018年,今年4月,公司自主研发的全膝关节置换手术机器人获得国家药品监督管理局上市批准。元化智能董事长助理陈相如向记者介绍道,该手术机器人系统可以辅助医生完成全膝关节置换、全髋关节置换、单髁膝关节置换、脊柱和创伤等多种骨科手术。这一产品打破了国外技术垄断,拥有自主研发的导航方案和软件系统。“相较国内外主要的关节置换手术机器人,这一产品无需截骨导板和固定钢钉,只需一套刀具。”陈相如表示。

记者在展位看到,这一手术机器人系统由机械臂系统、导航仪系统、主控台车系统、手术电动工具组成。根据元化智能提供的数据,机器人辅助下,平均截骨时间为13分钟,熟练后7分钟便能完成,而传统手工模式下,平均的截骨时间是14分钟。据介绍,公司还自研了两款手术导航仪和专用机械臂,在定位精度、标记物跟踪数量和精准定位范围等多项指标中,超过国外同类产品。

陈相如告诉记者,深创投从天使轮开始就投资了元化智能,并且领投了A轮和B轮,无论是在资源整合、人才支撑上都提供了很多帮助。这是元化智能第二次参展高交会,相比首次参展,这次公司的产品已取得了上市批准。借助深创投的展示平台,接触到了更多潜在的客户。

深圳绿米联创科技有限公司是此次深创投展区的另一展示企业。其在现场搭建了简单的智能家居展示柜,展示智慧生活的场景。在一个透明的玻璃盒里,摆放了智能摄像头、智能灯具、空调、电子门锁等联网的智能终端。当工作人员用一个控制器盒子,模拟家门打开的场景,原来拉开的窗帘缓缓拉了起来,盒子里亮起灯光。

现场的工作人员告诉记者,绿米联创致力于构建以智能设备、大数据和增值服务为核心的智慧生活服务平台,产品覆盖超过30个品类,超700个SKU,是行业内唯一能完整打造HomeKit苹果全屋智能品牌。公司首创智能家居4S服务体系,已落地超过700个智能家居体验馆,覆盖国内490多个城市和地区。

在深创投展区展示的企业还包括元戎启行、奥比中光、亚辉龙等。据介绍,深创投目前已投资1328家企业,其中,初创期、成长期项目个数占全部投资项目的91%,硬科技领域项目投资金额约占全部投资金额的80%;在工信部公布的前四批国家级专精特新“小巨人”企业名单中,198家深创投已投企业入选。目前,深创投已助推233家企业实现公开上市,培育扶持众多企业成长为行业龙头。

[编辑:李旖露 吴超 王海婷] [责任编辑:孙逊]