浪费粮食、胡吃海塞 大胃王吃播卷土重来
2022-11-17 11:21
来源: 北京晚报

浪费粮食、胡吃海塞 大胃王吃播卷土重来

人工智能朗读:

浪费粮食胡吃海塞形式低俗

大胃王吃播卷土重来

“棒骨自助?今天给年轻的老板上一课吧!”伴随着镜头的切换,一个瘦弱的男生连着吃了10多斤的棒骨,旁边吃剩的骨头都堆起了小山……

自从“大胃王吃播”被批评之后,这类视频曾销声匿迹过一段时间。不少以大胃王为噱头的博主或是删视频消失,或是转变视频内容的方向。但随着风头渐渐散去,大胃王吃播如今再次卷土重来,形式越来越低俗。

只禁关键词大胃王内容一点没少

“今天请兄弟来吃自助餐啊,敞开肚皮吃,反正已经买过单了,随便拿……”视频中的大哥,不断招呼着弟弟去自助餐台拿菜。不一会儿,桌子就摆满了烤肉、海鲜和点心。这一桌食物还没吃完,新的几盘又拿了过来。吃到最后,桌上还有好些剩菜,甚至之前拿的烤肠还原封没动。镜头一转,承认吃不下的弟弟直言想吐,而哥哥则在一旁笑看他的狼狈模样。

“伤身体博眼球”“浪费粮食可耻”……大胃王吃播引起过的争议,如今还能在视频中看到。此前,多家视频网站曾回应称,将对大胃王内容进行监管整改。在网站输入“吃播”和“大胃王”进行搜索,页面上只会显示“珍惜粮食、合理饮食”的宣传语和警示视频,不会再显示其他内容。

但在这种监管表象之下,只要略微改换关键词,大胃王吃播的内容又会跳出来,“给自助餐老板上课”“争取吃回本”也成了多个博主的口头语。有些博主还从账号名称上做起了文章,原先的“大胃王”三个字不见了,取而代之的是“吃不饱××”“××饿了”等等。

这些吃播当中,把自己吃吐了的显然过于低端。更能吸引眼球的,还是海量食物入肚而面不改色的吃播。这其中,有些博主的身材十分纤瘦,与饭量形成了鲜明反差。一位博主不断在视频标题里强调自己只有80斤,与之相对,一顿饭能吃“6人份早茶”“10笼蒸饺小笼包”,甚至“把老板吃到连夜跑”。

观看这些大胃王视频的,并非全都是博主的粉丝。视频的评论区里,不少网友都在质疑博主吃播的真实性,“假吃”“催吐”“没有吞咽镜头”等质疑声此起彼伏。有博主随后发布了号称“无删减”“沉浸式”吃播视频来回应争议,但被网友指出,视频里还是存在剪辑痕迹,而且并没有放出食物上桌的镜头,“说服力不足”,要求博主开直播以证清白。视频的观看重点,已经完全不是“食物是否好吃”,而是“博主到底能不能吃”“是真吃还是假吃”。

图快又图怪低俗类吃播很有市场

因为吃播博主的入行门槛低,同质化严重,有时仅仅以饭量大为卖点已经无法吸引更多粉丝。一些博主因此把路越走越歪,开始图“快”和图“怪”。速食挑战就是因此诞生的一种视频类型。

速食挑战,顾名思义就是在限定时间内吃掉规定数量的食物。在众多挑战品当中,一种名叫“火鸡面”的方便面成为了许多视频的常客。这种面条以辣著称,在普通辣度之上,还有双倍辣、三倍辣等多种型号的产品。挑战的博主不仅要吃下这种面条,还要在几秒钟之内吃完,以此求得更多的点赞关注。看着博主涨红的脸颊,有些观众发出了“哈哈哈”的笑声,还有人则调侃“吃这么快,能尝出味吗?”

或许是觉得单纯的“速吃”还不够有看点,有博主在直播中开启了“教学”。但整个教学过程,看得让人触目惊心。只见主播拿来一盘金针菇,声称在学“快速嗍面”之前要先拿金针菇做练习。随后便拿嘴直接叼起,头再往后一仰,金针菇瞬间“消失”,全程甚至没有咀嚼。面对观众“看着害怕”“不会呛到气管吗”的留言,主播则回应“这是锻炼出来的技术”。还有的观众则指出了主播这种“教学行为”非常危险和不妥,一旦有小孩子来模仿,后果很严重。

如果说吃面、吃金针菇至少还算是正常的饮食范畴,还有的博主则完完全全是在卖弄低俗。某视频网站一个吃播博主已经有了70多万粉丝,而他的大部分视频作品,竟然都是在速吃生鸡蛋,而且是十个鸡蛋打到碗里一起吃,还要往里加满满一包盐、满满一瓶醋等调料,让人十分反胃。还有的视频则是多人出镜,几个人先是狼吞虎咽地吃着火龙果、香蕉等水果,连皮都不剥,随后还要一口气喝下一瓶汽水,有人还直接吐了出来,场面十分恶心。

根据评论区的“老粉”介绍,这名博主之前的账号曾经被平台封禁过,但换了个名字又“放出来了”。而平台显然知道博主的行为不妥,在视频中标注了“该行为存在风险,请勿轻易模仿”,但并未对视频内容和该博主做任何后续监管。

视频套路多请老板作证变作秀

大胃王博主之所以能源源不断地拍摄新作品,一些线下门店开出的“大胃王挑战”显然给予了不小帮助。比如很多博主的视频里都会提到一家广西的螺蛳粉店,吃得越多就能得到越多的奖励,有人特意从外省赶来挑战。从老板摊位上挂着的手机可以看出,不光博主在拍视频素材,老板自己也在拍视频赚流量。记者随后找到了老板的视频账号,可以看到,至少有70名大胃王主播已经来店里挑战过。

还有的网售产品,似乎就是专门为了“大胃王挑战”而设计的。除了辣度超高的火鸡面,网上还有一种4000多大卡的方便面,也经常被博主们用作视频素材。这份方便面泡开之后足有4斤多,根本不是正常人的饭量,但有些大胃王博主还是要去挑战,最终并不能将其吃完,只能淡淡留下一句“挑战失败”。至于剩下的面如何处理,无从得知。

大胃王吃播的视频中,观众对博主“假吃”的质疑很多。有些博主在线下探店进行大胃王挑战时,还会请老板帮忙作证。但从视频内容来看,到底是“作证”还是“作秀”很难分辨。因为在很多视频中,博主和老板都会上演情节类似的戏码,老板首先质疑博主“身材瘦弱,挑战不了”,而当博主真的把食物“吃光”时,老板又露出了一副惊讶的表情,连连称赞博主“肚量大”。但因为视频剪辑成分很重,食物到底有没有吃完无法判断。记者看到,某博主之前的一则挑战视频中,一个老板明明开的是一家棒骨自助店,和博主进行过一番言语拉扯。在之后的一则视频中,老板却摇身一变,又成了一家蛋糕店的店主,像是此前和博主从未见过。

手记

大胃吃播的“土壤”是看客

“吃播视频配饭一起看”,已经成了当下年轻人的一种生活状态。看着别人吃饭吃得香,也会让自己吃饭时更加开心,这本是一种情感的交互,无可厚非。但形式低俗、图快图怪的大胃王吃播,显然已经背离了“好好吃饭”的初衷,更多迎合的是一种“审丑”的情绪。看这种视频,不但不能让观众增加胃口,有时更会让人反胃。

在平台发布整改声明后,有的大胃王博主进行了视频内容转型。某博主因为长期不健康饮食,体重一度飙升到600斤,之后他也响应大胃王整改号召,将视频内容方向转为健身以及小饭量饮食。虽然体重确实有所减少,但随之同步减少的还有视频的点赞量。账号里少数几个点赞量较多的视频,用的还是之前极度肥胖时期作为封面。

网上的吃播视频中,也有博主在尝试做更有深度、更加正能量的内容。比如一个探店博主,主要探访的是小县城中的平民餐馆,点的单也都是一个人的正常饭量。除了吃饭的镜头,博主在视频当中还会穿插一些食物历史和当地风土人情的介绍。但或许是因为视频时长较长,或是节奏较慢,又或是感官刺激没有大胃王吃播那样强烈,博主的视频播放量并没有那么高。如何让更有价值的内容被更多观众接受,还需要更多的设计与研究。(北京晚报记者莫凡)

[编辑:朱语嫣]