南方大范围降雨持续 新一股冷空气给北方带来大风降温
2022-11-17 09:32
来源: 中国天气网

南方大范围降雨持续 新一股冷空气给北方带来大风降温

人工智能朗读:

今明两天(11月17日至18日),南方大范围降雨将持续,江西、湖南等地雨势较强,旱情将明显缓解,但同时需警惕地质灾害的发生。同时,新一股冷空气开始影响北方,将带来雨雪、大风降温天气,公众需关注临近预报,注意添衣保暖。

江西湖南等地雨势较强 北方雨雪逐渐增多

近日,南方大部迎来了久违的降雨过程,昨天是雨势最强的一天。其中,广西中部和东北部、广东北部、湖南东部、江西、福建中北部、浙江西部和北部、苏皖南部、上海等地部分地区出现中雨或大雨,广东清远、江西吉安和赣州、福建三明等局地暴雨(50~74毫米)。

中央气象台预计,今明天,南方仍有大范围阴雨,其中今天,江淮、江汉、江南、西南地区东部、云南东南部、华南大部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,湖南中部、广西东北部等地的部分地区有大雨(25~40毫米)。

明天,内蒙古东部、黑龙江西北部等地部分地区有小到中雪,其中,内蒙古东北部等地的部分地区有大雪(5~7毫米)。西南地区东南部、黄淮东部、江淮东部、江南、华南北部等地部分地区有中到大雨,其中,广西西南部和东北部等地的部分地区有暴雨(50~70毫米)。

后天,新疆阿勒泰和南疆盆地、内蒙古东部、黑龙江北部、西藏北部等地部分地区有小到中雪,其中,内蒙古东北部、黑龙江西北部等地的部分地区有大到暴雪(10~15毫米)。东北地区南部、黄淮东部、江淮大部、云南东南部、江南、华南、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,江苏中北部等地的部分地区有大雨(25~30毫米)。

今明天,南方多地仍有降雨,旱情较严重的江西、湖南等地部分地区雨势较强,对缓解旱情十分有利,不过当地也需警惕地质灾害的发生。同时,北方受新一股冷空气影响,降水也将增多,新疆、内蒙古等地部分地区将先后出现降雪,公众出行需注意安全。

新一股冷空气今天登场 北方按下升温“暂停键”

气温方面,昨天我国处于冷空气间歇期,中东部大部气温回升,其中北方明显回暖,华北、东北、黄淮多地最高气温较常年同期偏高4至8℃,但南方由于阴雨影响,体感仍旧湿凉。

今天起至21日,将有一股冷空气自西向东影响我国,北方大部地区将出现4~8℃的降温,局地降幅超过10℃。

降温过后,周末前后,东北大部最高气温重回个位数,华北将普遍在10℃出头。像沈阳,在冷空气到来之前,今天最高气温将升至15℃,但20日将降至6℃左右,气温起伏较大,公众需根据临近预报及时增减衣物,谨防感冒。

而在南方,今天受阴雨影响仍升温乏力,明后天,随着各地降雨减弱停止,阳光将逐步重新上线,各地也将开始回暖,但升温幅度有限,江南普遍在20℃出头,公众出行,厚装还不能脱。

[编辑:朱语嫣]