无穷无尽的奥秘!“我期待的国际红树林中心”征文讲座走进华新小学
2022-11-16 20:06
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

无穷无尽的奥秘!“我期待的国际红树林中心”征文讲座走进华新小学

 

读特客户端·深圳新闻网2022年11月16日讯 (记者 曹园芳 何亚南)“红树林孕育着许多令我们意想不到的生命,非常奇妙。红树林有着无穷无尽的奥秘让我们去探索,让我们去发现。”近日,华新小学学生吉尔格勒其其格在听完学校举行的“翩然飞进童诗中的黑脸琵鹭——‘我期待的国际红树林中心’特别征文讲座”后不由得分享道。

活动现场。(曹园芳/摄影)

据了解,该活动旨在福田区青少年中进一步弘扬生态文明理念,引导青少年文学爱好者关注人与自然和谐共生,从动植物观察和研究中获得文学灵感,创作优秀生态文学作品,是由深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市文艺家协会服务中心、深圳文化艺术专家联谊会、深圳市学生文联承办,福田区华新小学协办。

谢晨接受采访。(曹园芳/摄影)

讲座上,中学语文高级教师、福田区教育科学研究院研究员谢晨为孩子们科普了红树林保护的重要性及相关知识,同时提到华新小学出版的诗集《云水童诗》的内容充满鲜明的生态文明理念和儿童想象特色,是受读者欢迎的重要原因,“《云水童诗》中包含的生态文学素养和生态文明素养,对今后同学们的发展都尤其重要,希望每位同学都能借此机会写出好的文章或好的诗歌。”

谢晨说:“我们希望通过征文活动让孩子们关注自然,热爱生活,同时也为这些爱好写作、对红树林感兴趣、对生态保护有热情的孩子们提供一个创作的平台。此外也希望在全国范围内推出以红树林为题材的儿童诗集或其他作品集,让大家关注、爱护好我们的红树林。”

杨琼博士为同学们详细介绍了红树林名称的由来、作用。(何亚南/摄影)

“红树林里有一种物质,它暴露出来后,就会变红,这种红色的物质就是单宁酸,它能防腐……”随后,广东内伶仃福田国家级自然保护区管理局杨琼博士为孩子们详细介绍了红树林名称的由来、作用,以及黑脸琵鹭、赤颈鸭、招潮蟹等居住在红树林的可爱动物们。“红树不怕漂泊、能忍受寂寞、扎根远方、适应恶劣环境的特性与深圳人敢闯敢拼、勇于开拓、艰苦创业的精神是高度契合的,因此,红树林可谓深圳人的精神家园。”她希望孩子们努力学习,去创造红树林更加美好璀璨的未来。

在杨琼看来,华新小学作为“红树林青少年文学创作基地学校”,充分发挥了学校与福田红树林保护区地理资源与人才资源的优势,积极培养学生的生态文明素养和环保意识。

吉尔格勒其其格。(曹园芳/摄影)

陈裕文。(曹园芳/摄影)

李欣宜。(曹园芳/摄影)

讲座结束后,同学们兴奋不已,为自己在讲座中学到的知识激动且自豪,陈裕文同学告诉记者,“这次讲座让我认识到红树林含有‘单宁酸’,氧化后会变成红色,所以叫‘红树林’,也让我明白红树林对深圳来说有很重要的意义,我们一定要好好保护它。”作为红树林小小志愿者的李欣宜同学则表示自己非常开心学校举办红树林相关的征文讲座,她在活动中颇受震撼。

据悉,“我期待的国际红树林中心”主题征文系文学类征文活动,不同于中高考或期中、期末考试作文,本次征文只要求以红树林或国际红树林中心为题材范围,不限体裁。深圳中小学文学爱好者可以“红树林”为题材范围,自选角度,可以是一只(种、群)鸟、一棵(种)树、一次实地体验、一次小小发现、一次神奇想象等,可以是诗歌、散文、童话、动物小说、演讲词等,字数3000字以内,并于2022年12月12日前将作品投稿至邮箱ftxywx@126.com。

[编辑:李旖露 周锦春 肖刚] [责任编辑:孙逊]