首都机场海关查获含管控类精神药物的减肥药
2022-11-16 08:20
来源: 中国新闻网

首都机场海关查获含管控类精神药物的减肥药

人工智能朗读:

中新网北京11月15日电 (方星) 近日,北京海关所属首都机场海关在旅检渠道查获进境“三无”减肥药582包,共计3470片,其中1208片含有违禁成分。

据介绍,海关关员在对一架进境航班托运行李进行机检判图时发现一件拉杆箱图像异常。经开箱查验,关员发现该箱内放有大量多种颜色的小袋包装减肥药,无生产日期,无质量合格证明,无生产厂家。经鉴定,其中1120片中含有易制毒化学品麻黄碱和芬美曲秦、咖啡因等管制类精神药品成分;88片中含有管制类精神药品苯甲曲秦成分。

麻黄碱是从植物麻黄草中提取的生物碱,有显著的中枢兴奋作用,长期使用可引起病态嗜好及耐受性,属于精神管制药品。麻黄碱还是制造冰毒的主要原料,其生产、使用、销售、进出口均受到严格管制。

芬美曲秦被中国列为第一类精神药品管控。咖啡因和苯甲曲秦,均被中国列为第二类精神药品管控。这些药品直接作用于中枢神经系统,通过抑制食欲达到减肥的目的,但连续使用将产生依赖性,严重危害人体健康,因此受到国际禁毒公约和中国法律法规的严格管制。目前,该案已移交相关部门进一步处理。

[编辑:朱语嫣]