这3座综合车场新进展来了!还有7座待建中
2022-11-15 08:32
来源: 深圳交通

这3座综合车场新进展来了!还有7座待建中

人工智能朗读:

好消息来了!

集公交车辆停车、充电、调度、维保、清洁

等功能于一身的

民治综合车场、凤凰山综合车场

和观澜大水坑综合车场

即将上线!

民治综合车场

可提供充电桩208个

民治综合车场位于龙华区民治街道,福龙路与简上路交叉口东南侧,占地面积19779.87 ㎡,项目总建筑总面积96235.18 ㎡。

地下二层建筑面积为24756.24㎡,地上十一层建筑面积为71478.94㎡,人防工程面积10206㎡,建筑高度为53.2m。

该车场主要承担公交车辆夜间停放、充电、保养等功能,包括——

项目于9月6日顺利完成项目主体结构封顶的施工任务,并完成了其他水电、消防、幕墙、室内装修、室外等专业工程约50%工程量,标志着车场建设取得了阶段性进展,距离交付使用又近了一步。

目前正在进行消防管线安装、幕墙龙骨安装、砌筑、室内装修抹灰等作业,总体工程形象进度约完成75%,预计2023年3月完工。

民治综合车场建成后,深圳将再增加一座新能源智能化高层立体公交综合停车场,有利于优化龙华区公交线网,提高公共交通运行效率,改变龙华片区临时租用公交停车场和占用道路停车的混乱状况,缓解交通问题,解决以往该区域公交停车、充电、维修等问题。

凤凰山综合车场

实现全智能化公交车运维

凤凰山综合车场工程位于宝安区福永街道,广深高速和凤凰山大道交叉口东北侧,占地面积约20080 ㎡,新建综合车场建筑总面积106007 ㎡,包括——

项目主体结构于7月底完成封顶,正在进行消防、防水、机电、弱电、幕墙、室内装饰装修等专业施工,累计完成施工合同总额的85%。预计2023年3月完工。

值得注意的是,该项目是一个100%公交纯电动智能化的新能源公交综合场站。

其智能化设计主要体现在公交车运行维护方面,通过智能化的车牌识别管理系统、库内停车引导系统、驾车人反向寻车系统、云平台扫码收费系统等模块,可提供免取卡入场、查找空车位、车位记录、车位预约、反向寻车、室内地图、不停车离场、新能源车充电等服务。

凤凰山综合车场外立面以银白色金属杆件为基调,灵动鲜艳的外挂楼梯一改以往停车楼的呆板无趣的风格。同时,将停车功能与办公的体块以不同立面呈现,降低了大体量建筑对道路的压迫感。

作为全国首批新能源公交综合场站的示范,凤凰山综合车场共配套65个新能源汽车充电桩。

建成后将成为一个停车设施完善、条件合规,集公交集中停放、充电、维护保养、清洁、管理中心以及运营指挥调度中心为一体的新能源公交综合车场。

观澜大水坑综合车场

可停600辆公交车

观澜大水坑综合车场位于龙澜大道与狮径路交叉口北侧,占地面积约21259.8 ㎡,总建筑面积104103.4 ㎡,包括——

项目主体结构于9月17日顺利完成全面封顶。目前正在进行室内砌筑、装饰、强电、弱电、给排水安装、幕墙等工程施工,完成总形象进度的78%,预计2023年3月完工。

大水坑综合车场在整体形象上突出深圳现代化都市的特点,在设计上注意与环境结合,建立场所,结合基地形状,营造和谐的城市交通建筑氛围。

大水坑综合车场建成后,将成为实现公交场站立体化、功能综合化、高效集约使用土地的新型综合建筑体,极大改善公交车的停车、保养条件,有利于缓解龙华片区新能源公交停车难、充电难的压力,也将改变服务范围内公交车辆的停车现状,改善城市道路交通条件,为市民出行创造便利。

未来,深圳还将继续规划建设

龙城北综合车场(原名大运新城综合车场)

布吉综合车场、大田洋综合车场

南湾综合车场、龙华综合车场

公明综合车场、葵涌综合车场等综合车场

预计可提供公交车停车位约6500个

公交车作为我们深圳人

绿色出行的重要选择之一

希望这样的综合车场可以

搞快点!搞好点!搞多点!

[编辑:黄春才]