深圳选手正式亮相!世界技能大赛特别赛获两金一优胜
2022-11-15 08:18
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳选手正式亮相!世界技能大赛特别赛获两金一优胜

读特客户端·深圳新闻网2022年11月15日讯(记者 潘宝仪 曾思达)近日,2022年世界技能大赛特别赛深圳选手媒体见面会在深圳技师学院举行。此次获奖的三名深圳选手均来自深圳技师学院。来自全国、广东省、深圳市的众多媒体代表齐聚深圳技师学院,参观了获奖选手的集训基地,并在学校图书馆采访获奖选手和教练团代表。

媒体见面会现场(深圳技师学院供图)

今年10月12日-17日,在2022年世界技能大赛特别赛赛场,深圳技师学院选手陈新源、罗凯获得云计算项目、3D数字游戏艺术项目金牌,欧阳婉青获得平面设计技术项目的优胜奖,实现了深圳选手参加世界技能大赛金牌“零的突破”,为中国代表团金牌榜和奖牌榜贡献了一份沉甸甸“深圳力量”。深圳市人力资源和社会保障局副局长高东春介绍,截至目前,我市技能人才总量已超400万人,高技能人才队伍规模达到143.84万人,高技能人才占技能人才的比例提升至35.84%。

3D数字游戏艺术项目冠军罗凯(记者 曾思达 摄)

大赛云计算项目的冠军,年仅22岁的陈新源表现尤其出色。在备赛的1000多个日夜中,他曾多次参与了国际国内云计算项目的选拔赛、邀请赛,斩获过很多荣誉,也曾经背负着“种子选手”的万众期待,在最接近梦想的地方顶不住压力,深陷自责。但是,他迅速调整心态,再次积极投入训练,在本届世赛特别赛的舞台上,即使面对来自三星公司、亚马逊AWS公司的强劲对手也毫不畏惧,赛期每天以接近满分的压倒性优势提前锁定了冠军,最终顺利拿下我国在世界技能大赛云计算项目上的首枚金牌。

3D数字游戏艺术项目冠军罗凯(记者 曾思达 摄)

“不做躺平青年!”3D数字游戏艺术项目选手罗凯是一名笑容灿烂的“阳光少年”。虽然话语不多,但在训练中,他却是一位极其自律的“拼命三郎”。集训期间,他曾经做到整个暑假没回家和出过校门,每晚不练习到23:30不回宿舍。备战第46届世赛期间,他参加了中华人民共和国第一届职业技能大赛,比赛期间,他克服重感冒等身体不适,凭着超强的实力勇夺金牌,获得“全国技术能手”荣誉称号,成为广东青年五四奖章获得者。

平面设计技术项目优胜奖获得者欧阳婉青(深圳技师学院供图)

“五年,成长的不只是技能,还进一步稳定了心态,坚定了信念。”平面设计技术项目选手欧阳婉青曾是第45届世界技能大赛平面设计技术项目中国集训队的种子选手。在备战第46届世赛的三年里,欧阳婉青一面保证世赛训练质量,一面在校兼任专业课老师进行基础课程教学,一面还参加了学校人才培养的精英计划,锻炼了实战技能,提高了竞赛竞争力和综合实力,不但取得了系列成果,也弥补了自己在专业上的短板,为自己第二次冲击世赛做好了专业准备。

截至目前,深圳市在世界技能大赛共计获得2金、2银、2铜以及3个优胜奖,均来自深圳技师学院。深圳技师学院党委书记罗德超介绍,多年来学校坚持产教融合、校企合作,与156家企业长期携手,其中15家为世界500强企业,在共建特色学院、引入企业标准、引进企业专家、打造一体化课程体系领域不断探索。近年来,学校初次就业率居98%以上,用人单位满意度达97%,毕业生满意度达86%。近5年来,学校与深圳各区共建10所特色训练学院,为深圳特色产业、重点企业培训高技能人才近5万人。

[编辑:李旖露 周锦春 朱玉林] [责任编辑:谭悦]