北京深山里的寻豹人
2022-11-14 14:13
来源: 新华网

北京深山里的寻豹人

人工智能朗读:

赵明腾(右三)和同事们走在深山中(11月9日摄)。

冬季,植被凋零、岩石裸露,对于北京百花山国家级自然保护区管理处的人员来说,是布设红外相机的“忙季”。这段时间水源集中,野生动物活动范围就相对集中,加上相机不易被植被遮挡,拍到动物的机率更大。

11月9日一早,科研监测科科长赵明腾便带领同事们深入原始森林,踏上一段“寻豹”之路。

地处太行山余脉,百花山及周边地区本是国家一级保护动物华北豹的原始栖息地。此前,因种种原因导致栖息环境被破坏,三十年来这里从未发现华北豹的身影。

但随着门头沟生态涵养区定位的确立,这里的生态逐渐修复。通过监测发现,褐马鸡、豹猫等保护动物种群明显扩大,生物多样性保护工作初见成效。赵明腾说,最遗憾的是还没拍到豹子。

不过乐观的是,野生动物群系的恢复为食物链顶端的华北豹“回归”创造了条件。近十年,北京周边数次发现华北豹踪迹,最近的地方离百花山仅30公里。今年,门头沟区启动“迎豹回家”计划,通过提升监测水平、加强科研合作等措施,推进野生动植物栖息地保护与恢复,为豹的自然迁移创造有利条件。

赵明腾和同事们在路线中根据脚印、粪便、羽毛、水源等判断动物可能出没的地方,并布设红外相机。三个月后,他们将取回相机,记录数据。“小时候常听长辈说见到豹子,希望我们也能早日看到豹子回家。”赵明腾说。

新华社记者 陈钟昊 摄

[编辑:朱语嫣]