第35届金鸡奖获奖名单揭晓 广东出品动画电影获最佳美术片奖
2022-11-14 10:56
来源: 南方日报

第35届金鸡奖获奖名单揭晓 广东出品动画电影获最佳美术片奖

人工智能朗读:

南方日报讯 (驻京记者/刘长欣)11月12日晚,第35届中国电影金鸡奖在厦门举行颁奖典礼。最终,《长津湖》获得最佳故事片奖,陈凯歌、徐克、林超贤凭《长津湖》获最佳导演奖。最佳男女主角则分别由朱一龙(《人生大事》)和奚美娟(《妈妈!》)摘得。《我和我的父辈》获评委会特别奖,王玉梅、黄蜀芹、王好为获终身成就电影艺术家荣誉表彰。

朱一龙在电影《人生大事》中饰演“莫三妹”一角。朱一龙说,《人生大事》是他第一次回到家乡拍摄电影长片,可以加入很多自己的生活在里面,所以让这个角色显得更生动一些。“后面不管塑造什么角色,都要多体验生活,多捕捉生活。”朱一龙说。

奚美娟在电影《妈妈!》里饰演一位罹患阿尔茨海默病的大学退休教授冯济真。在片中,65岁的她没有结婚生育,晚年和吴彦姝饰演的85岁老母亲相依为命。一对暮年优雅而自持的母女,为中国电影贡献了鲜见而鲜活的银幕形象。

辛柏青凭借《漫长的告白》中的“立春”一角获最佳男配角。就在今年7月,辛柏青的妻子朱媛媛凭《我的姐姐》获大众电影百花奖最佳女配角——这又是一个包揽金鸡百花的家庭。

齐溪凭借电影《奇迹·笨小孩》中“汪春梅”一角获得最佳女配角奖项。齐溪在接受采访时一度洒泪,她说这座奖杯是一种鼓励。

广东出品的四部动画电影《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》《小虎墩大英雄》《熊出没·重返地球》《超级英雄美猴王:齐天儿》入围本届金鸡奖最佳美术片。最终,《熊出没·重返地球》获得这一奖项。

[编辑:朱语嫣]