深圳智能网联汽车道路测试与示范应用管理实施细则发布 开放高速路测 新增无人测试
2022-11-13 11:10
来源: 深圳商报

深圳智能网联汽车道路测试与示范应用管理实施细则发布 开放高速路测 新增无人测试

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月13日讯(深圳商报记者 肖晗)记者从市交通运输局获悉,《深圳市智能网联汽车道路测试与示范应用管理实施细则》已于近日印发实施。

据悉,《细则》的制定,结合了行业发展和监管需求,对深圳市前期已发布的相关文件进行整合;根据国家相关部委《智能网联汽车道路测试与示范应用管理规范(试行)》中的最新要求,对深圳市道路测试与示范应用管理规定进行更新。

记者了解到,《细则》新增了无人测试与示范章节,允许在深圳市行政区域范围内开展驾驶人不在车辆驾驶位上的无人道路测试与示范应用活动,结合深圳市已开展道路测试情况,基于验证企业自动驾驶技术能力的考虑,针对申请无人道路测试、无人示范应用的车辆,分别设置累计30000公里、10000公里的里程门槛,并限定了首次申请车辆数、安全员配置要求等条件,以确保申请车辆具备充足的安全条件。

进一步扩展了深圳无人驾驶测试示范的道路及类型,将测试示范道路扩展到包括高速公路在内的公路、城市道路和区域。明确测试示范车辆范围包括乘用车、商用车辆和专用作业车,可以满足无人清扫车等专用作业车的测试示范需求。并允许有条件的区域进行智能网联汽车全域开放测试与示范活动。

此外,市交通运输局解读称,《细则》进一步简化了申请及审核办理流程,如取消申领“道路测试/示范应用通知书”的要求,改为要求企业自行提供“安全性自我声明”,经市联席工作小组确认,并申领临时行驶号牌后即可开展相关活动。为降低企业总体测试负担,进一步改善营商环境,还结合行业技术发展现状,放宽了测试车辆进行自动驾驶功能测试及封闭场区实车测试的比例。

据了解,智能网联汽车产业是新兴科技与汽车交通结合的战略性产业,正处于技术快速演进、产业加速布局的关键时期。截至今年9月底,全国累计发放道路测试和示范应用牌照超过1600张,开放测试道路超8500公里,测试总里程超过3700万公里。深圳正打造中国智能网联汽车的政策创新高地、产品应用高地、产业集聚高地。2021年深圳智能网联汽车产业营业收入1066亿元,相关企业超1200家,是全国最多的城市。截至今年8月,全市已发布三批智能网联汽车道路测试道路,累计开放智能网联汽车测试道路里程约201.37公里,开放测试道路187条。

[编辑:黄春才]