从电商大促到产品跃升 “广东造”发力下的“双11”
2022-11-11 08:58
来源: 南方日报

从电商大促到产品跃升 “广东造”发力下的“双11”

人工智能朗读:

10日,广州市白云区,户外服饰企业骆驼的直播间正在进行“双11”促销活动,主播们展示穿着效果,屏幕上不断弹出粉丝的评论。前端销售传来的热销信息,迅速同步到了中山工厂。

10日,佛山市顺德区,美的厨热洗碗机顺德工厂车间却“静悄悄”。“灯塔工厂”的生产线上,机械手臂自动作业,每一台洗碗机的生产数据,实时更新显示在大屏幕上。

“广东造”发力下的“双11”,在闹与静的协奏、破与立的角逐和近与远的考量中不断呈现新特点。

党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。今年是“双11”电商购物节的第14个年头。14年间,广东“双11”走过从电商大促到产品跃升的历程,也走出了制造业加速迈向全球产业价值链中高端的升级之路。

闹与静的协奏▶▷

直播间里好喧闹

灯塔工厂静悄悄

10日上午10时30分,佛山市顺德区,广东哈士奇制冷科技股份有限公司(以下简称“哈士奇制冷”)的主播已经开播半小时。“大家可以拍下这一款网红冰箱……”她头戴哈士奇饰品,滔滔不绝地向屏幕另一头的消费者介绍着产品。

“今年‘双11’,公司专门针对不同电商平台布置了不同的直播间。”哈士奇制冷电商运营总监郑军说,每天直播时长延长了6小时。

同样在佛山市,位于南海区的林氏家居也正在冲刺“双11”线上直播。在林氏家居总部五楼,专为直播打造的家居展示厅还原了家庭场景:客厅、书房、餐厅、婴童卧室……林氏家居品牌公关总监陆阳介绍,今年天猫首波尾款支付阶段,2小时19分成交额就超过了去年全天成交额(7.46亿元)。“预售数据比想象中更理想。”

广州市白云区,户外服饰企业骆驼的直播间,屏幕上不断弹出粉丝们的评论。直播经理林德铭介绍,今年“双11”期间的备货量是平时的三倍,“这款爆款三合一冲锋衣,在官方旗舰店单个抖音直播间单月就卖了数万件。”

与直播间的热闹不同,美的厨热洗碗机顺德工厂车间则是一片“静悄悄”。

走进工厂车间,门口巨型屏幕上显示着数字孪生工厂的全景图,每一台洗碗机的生产数据实时更新。生产线上,机械手臂自动作业,智能物流车穿梭往返,鲜少见到工人。“从预售数据来看,今年洗碗机等中高端产品广受消费者青睐。”美的销售相关负责人说。

美的厨热洗碗机顺德工厂,今年10月新晋入选世界经济论坛新一批的“灯塔工厂”名单。目前,该工厂是全球第一大洗碗机生产基地,年产量达600万台,产品销往全球145个国家和地区。

在总装车间的生产线上,视觉自动识别摄像头记录着20多道工序的动作节奏,一旦时长与既定数据发生偏差,机器会自动停止,大数据第一时间反馈给相关负责人。

“工厂的数字化改造始于五年前,从研发端到生产端应用了云计算、人工智能等技术。”工厂总经理刘玉龙告诉记者,数字化转型后,单位生产成本降低了24%、交付时间缩短了41%、缺陷率降低了51%。“提质增效降本得到充分体现,产能翻了一倍,员工人数减少了近一半。”

工厂对面正是北滘港,港口的货运船只往来不息,一艘艘满载着美的洗碗机的货船正驶往全球各地。

破与立的角逐▶▷

提升生产链自主可控

抢占新赛道新蓝海

空气炸锅、微波炉、蒸烤炸一体机……“双11”预售开启不久后,格兰仕的健康家电就登上了各大预售榜。这些产品用到的磁控管等核心零部件都是格兰仕自主研发的。其中,两台航天微波炉更是先后进驻“天宫”空间站。

不破不立,开辟新技术、新领域、新赛道,是广东制造企业参战“双11”多年得出来的重要思考。

“从无到有,攻克能耗、重力、空间等方面难题,最难的一步在于航天微波炉‘心脏’部件——磁控管。”格兰仕集团副总裁邹能基介绍,如今格兰仕每年自主研制磁控管4000多万只,全球磁控管技术也以格兰仕的标准为参考,“从磁控管到电器配件,格兰仕微波炉实现产业链100%自主可控。”

小家电市场竞争激烈,哈士奇制冷选择的新赛道是以复古冰箱、冰吧为抓手,不断扩充进功能细分领域。“如果做通用式的冰箱,很难追赶已经占有市场的品牌。我们的产品针对更具体的需求和应用场景展开设计。”郑军举例,英雄联盟全球总决赛刚刚落下帷幕,哈士奇制冷趁热打铁推出的电竞负温冰吧正在热销。

郑军现场演示着,冰吧的两层可以分别用来放置啤酒和酒杯。倾倒冷藏一段时间的啤酒至杯内,原本并未结冰茬的啤酒碰杯壁后立刻结出冰茬。

不只冰吧,哈士奇公司还针对美妆、药品、办公、露天餐饮等多种细分场景都推出了相应产品。

“冰箱细分领域在国内还是一片新蓝海。80%的消费者都是来自一二线城市的年轻人。”郑军说,截至今年9月,哈士奇制冷的销售额已经超过去年全年,预估四季度60%的销售目标都能在“双11”期间完成。

在广州潮玩企业TOP TOY的备货车间,团队早在“双11”之前就根据大数据作了精准预测并提前备好了足够的货量。

作为消费市场新兴赛道的新晋企业,TOP TOY创始人兼CEO孙元文对于潮玩制造有着自己的理解。“消费者对于潮玩产品的多元化需求越来越高。这种需求不仅体现在商品质量上,还体现在产品设计等方面。”

孙元文举例,TOP TOY和三丽鸥联名的“酷洛米积木半机械大体”,一半身子是涂色设计,一半身子则呈现“解剖”的机械状态,每款“酷洛米积木半机械大体”还有独家收藏级编号铭牌。“像这种藏品,消费者是会拿着放大镜去看的,这就要求我们的做工一定要精良,也进一步对生产端提出了更高的要求。”

在位于汕头澄海的合作积木工厂,工厂智能化水平不断提升。过去,要完成一款积木产品的生产制作,需要人工从2万多种积木颗粒中选取准确的500余种颗粒。而现在只需通过智能舱系统输入操作指令,“机器人”机械臂就能精准挑出所需要的积木块。

这种高精度的限量产品实现智能化生产,背后是广东制造供应链的强大支撑。

“广东的柔性供应链非常强,即使要做一款新的产品,需要新的模式和新的生产线,但是通过柔性组合成本也不会太高。广东都有着成熟的供应链系统,在两三百公里的范围内就能解决我们所需要的问题。”孙元文深有感触。

近与远的考量▶▷

数字化转型正当时

消费端带动生产端

“比预期要好!”11月10日上午,小熊电器电商营销中心总监吴妙看到后台最新的销售数据说道。初步预计,今年“双11”促销期间,小熊电器销售额保持较好增长。

小熊电器成立16年,几乎是和“双11”同频成长的企业。作为电商起家的品牌,小熊电器得到了广阔的发展机遇,也沉淀下了企业对持续发展的更多思考。

“企业一定要有自己的生产制造,才能在市场中长久生存。”小熊电器董事长李一峰说。2013年正值移动互联网崛起,流量红利巨大,但小熊电器依然决定:建立属于自己的生产工厂,做实业做制造。目前,公司已拥有200多名研发人员、1500多项申请专利、5大智能生产基地。

由于小家电的品类和型号繁多,因此从消费端到生产端的数字重构就非常必要。

“我们利用ERP、智能制造平台、营销业务中台等数字化平台,对工作流、信息流、物流和资金流进行有效管理。”小熊电器西式电器工厂总监吴光锦说,相比去年“双11”,今年工厂的产能有了大幅提升。未来3年,公司还计划投入超1亿元用于数字化建设。

也有企业从供应链进行数字化改造入手,走出了全领域的拓展之路。

“目前,林氏家居在全国拥有220多家原料供应商以及180多家合作生产供应商,基于数字化打造一个敏捷型的供应链组织。”林氏家居供应商管理部总监张发一边走访工厂,一边拿出手机查看信息,页面上显示着战略供应商的订单、生产、不良率等详细信息。“我们会根据消费者以及市场需求,及时调整供应和生产。”

林氏家居的供应链创新是依托佛山市万亿级的产业集群展开的,从而带动产业链上下游加速转型。“目前,70%的供应商工厂都集中在珠三角尤其是佛山周边,我们也将数字化赋能这些工厂,实现协同发展。”张发说。

在哈士奇制冷的厂房内,今年新引入的美云智数系统生产线刚刚投入使用。泛着幽幽蓝光的大屏幕上显示着所有冰箱的生产、销售的动态数据。

“以前有质量不过关的产品不知道从哪里找问题。”制造中心生产部D车间车间主任陈金志指着屏幕,“现在你看,哪个环节、哪个零部件都显示得清清楚楚。”

哈士奇制冷IT副总经理代巍介绍,哈士奇制冷的数字化建设,底座是按照可以支撑未来5年以上更新迭代来设计的,可见投入信心之大。

“业务盘活、成本缩减、销量提升……目前数字化已经初见成效,我们希望数字化跑出新未来!”代巍说。

南方日报记者 彭琳 许宁宁 欧志葵 宾红霞 昌道励

[编辑:刘晓宇]