北方雨雪今日将达鼎盛 东北等地降温剧烈
2022-11-11 08:39
来源: 中国天气网

北方雨雪今日将达鼎盛 东北等地降温剧烈

人工智能朗读:

中国天气网讯 随着较强冷空气继续东移南下,未来三天(11月11日至13日),我国中东部将迎来雨雪降温天气,其中北方雨雪范围广,内蒙古、吉林等地雨雪较强,公众出行需注意交通安全。同时,西北地区大部、东北、华北以及江淮、江汉等地气温将下降4~8℃。

中东部雨雪天气陆续展开 部分地区降水量具有极端性

11月8日开始,冷空气率先在新疆展开,昨天东移南下继续影响我国中东部地区,新疆北部沿天山一带、青海北部、甘肃中部、内蒙古东北部、黑龙江西北部等地部分地区出现降雪或雨夹雪;陕西东北部、山西中部等地部分地区出现中雨;新疆东部、青海西部和北部、甘肃中部、内蒙古中西部等地部分地区出现6~8级阵风。

未来三天,冷空气继续给我国中东部地区带来雨雪天气,其中今明两天为主要降水时段。中央气象台预计,今天,西北地区中部、内蒙古大部、东北地区西部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古中部和东南部、吉林西部、青海东部等地部分地区有大到暴雪。西北地区东部、华北大部、辽宁中西部、吉林中部、黄淮南部等地的部分地区有中雨,其中,河北东北部、天津、辽宁西部、吉林南部等地的部分地区有大雨。

明天,青海中南部、内蒙古东南部、辽宁北部、吉林中东部、黑龙江中东部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江中南部、吉林东部等地部分地区有大到暴雪,局地大暴雪。辽宁中南部、黄淮大部、江淮、江汉、江南北部、西南地区东部等地部分地区有小到中雨,其中,辽宁东部、重庆东北部局地有大雨。

后天,新疆北疆北部和南疆西部山区、青海东部等地部分地区有小雪或雨夹雪。黄淮南部、江淮大部、江汉、江南北部、西南地区东部等地部分地区有小雨,局地有中雨。

此轮冷空气给北方带来大范围雨雪天气,部分地区存在雨雪相态转换,内蒙古、河北、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、山西等地部分地区降水量可能超过历史同期极值,具有一定极端性,公众需注意防范积雪结冰、低能见度等对交通出行的不利影响。

冷空气自北向南推进 中东部多地降温4~8℃

雨雪天气铺展的同时,大风降温也陆续展开。受较强冷空气东移影响,11月11日08时至13日08时,西北地区中东部、内蒙古大部、东北地区大部、华北、黄淮、江淮、江汉以及四川东北部、重庆、贵州北部、湖南大部等地气温将下降4~8℃,其中,内蒙古东南部、辽宁中东部、吉林中东部部分地区降温幅度可达12℃以上;上述地区将先后出现4~6级偏北风,阵风7~8级。中央气象台11月11日06时继续发布大风降温预报。

今天,降温还主要集中在西北地区,周末两天中东部也将陆续迎来降温,其中降温重心主要出现在东北、江汉、江淮以及江南地区。由于前期升温明显,不少地方最高气温累计降幅大,东北地区的最高气温将从10℃以上降至冰点附近,像是长春今天最高气温还将达14℃,周日就跌破冰点。长江中下游则会从30℃上下降至15℃左右,如长沙今天最高气温32℃,暖热程度同期少见,后天就将猛跌至19℃,公众需及时添衣保暖。(中国天气网)

[编辑:孙逊]