河套多面睇|走上国产化突破之路!河套企业科研匠心,成就中国“芯”
2022-11-10 12:41
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

河套多面睇|走上国产化突破之路!河套企业科研匠心,成就中国“芯”

本期《河套多面睇》走进捷扬微“中国芯”的破局之路。

读特客户端·深圳新闻网2022年11月10日讯(记者 郑银滋 陈湛淇)自2021年4月苹果在春季发布会上发布了“防丢神器”AirTag,这个产品的出现网友直呼:丢三落四这门绝技要失传了。可很少人知道“防丢”的背后依靠的UWB芯片技术。

深耕半导体领域已超25年的张为民,与志同道合的朋友于2020年共同创立了深圳捷扬微电子有限公司(以下简称“捷扬微”),踏上UWB芯片实现国产化的突破之路。

捷扬微GT1000 UWB芯片通过FiRa联盟认证。

科研匠心,成就中国“芯”

超宽带(Ultra Wide Band,UWB)技术是一种无线通信技术,具有功耗低、定位精度高、抗干扰能力强等特性。目前,UWB技术已经应用于消费电子和工业领域。“UWB在海量的市场中的实际应用,主要包括智能手机、手表、手环,以及智能家居、数字车钥匙、无感门禁等。”张为民介绍道。

一直以来,UWB芯片主要被海外厂商垄断,捷扬微作为一个成立仅两年的初创公司,已经完成了两个芯片产品(GT1000、GT1500)的研发,并投入到市场销售。在2022年的6月,捷扬微发布超宽带(UWB)系统级芯片(Soc)成功通过了FiRa联盟的认证,捷扬微成为中国首家、全球首批通过FiRa联盟认证的芯片公司。

张为民专注于UWB芯片产品的研发。

从研发到落地,少不了十年科研如一日的匠心精神,同时更少不了捷扬微为实现UWB芯片国产化的初心。UWB技术解决了困扰传统无线通信技术多年的有关传播方面的重大难题,具有对信道衰落不敏感、发射信号功率谱密度低、截获率低、能提供厘米级的定位精度等优点。从行业调查来看,未来此项技术将会成为5G智能手机、汽车及各种智能设备的标配技术。

扎根河套,依托深港优势

“河套合作区实现了深圳资源和香港资源的交汇,在科技这一块,我认为是个焦点。”在张为民看来,河套合作区在政策支持、人才和空间方面的支持力度是前所未有的。

地处深港“直接结合部”的河套合作区,凭借着跨境接壤得天独厚的优势和优秀的政策、科创和人才资源,正在成为深港科技合作的沃土。

捷扬微团队成员来自知名通信及集成电路设计公司和机构,科研实力雄厚。

捷扬微与河套合作区结缘于2020年,正值河套合作区高速发展时期。“合作区的资源是非常好的,不仅给我们提供租金实惠的办公室,这边也是孵化器(粤港澳青年创新创业工场),有很好的公共设施,比如公共宣传,让不少的来访者了解到我们公司和产品。”张为民和记者说道,捷扬微将致力于建设位置服务应用端标准,解决定位系统与行业应用结合的难题,推动产业链的协同合作。

创业路上优势互补,少不了的伙伴

有一个人一直在张为民身边,时而交谈,时而一起工作。“我们就像很好的兄弟那样,有很多共同的价值观跟爱好,”林楚雄笑着说。

张为民和林楚雄一起研究芯片。

林楚雄是捷扬微创始人之一,主要负责公司市场营销。自公司成立以来,张为民多在香港专注研发,林楚雄则专心在深圳带领市场营销团队。在林楚雄看来,张为民身上有着独有的人格魅力和全局观,对于做事,他有很清楚的认知,即做成与做好的区别。说起两人共同创业的故事,林楚雄说唯一的遗憾就是经常分隔两地,所以无比珍惜可以一起工作的时光。

轻松的会议氛围更能促进灵感的迸发。

UWB芯片技术不但要国产化,更要国际化。自2020成立至今,捷扬微坚持做“时间的朋友”。从0到1的坚守,从国外垄断到国产化的突破,迎着大好前景的春风,抢抓风口机遇,持续创新发展,取得更长远的进步。

[编辑:陈飞 周浩桦 朱玉林] [责任编辑:战旗]