广东印发“十四五”残疾人职业技能提升计划实施方案
2022-11-09 09:36
来源: 南方日报

广东印发“十四五”残疾人职业技能提升计划实施方案

人工智能朗读:

南方日报讯 (记者/余嘉敏 通讯员/粤残宣)近日,省残联等多部门联合印发《广东省“十四五”残疾人职业技能提升计划实施方案》(下称《实施方案》),明确到2025年底,开展城乡残疾人职业技能培训10万人次以上;登记有培训意愿残疾人培训服务率达到90%以上;为2万人次以上农村残疾人开展实用技术培训;编写10个以上线上培训项目课程;培育推出20个以上富有广东特色的优质专项职业技能培训项目;依托普通高校和特殊教育学校,建设1家国家级残疾人职业培训师资研修基地;每个县(市、区)至少挂牌1家残疾人职业培训基地等七个任务目标。

《实施方案》提出重点开展七类培训,包括积极发展残疾人职业教育,重点开展就业技能培训、岗位技能提升培训、创业创新培训,大力组织中高技能人才培训、非遗培训、用人单位和就业服务人员培训。其中明确将开展面向残疾人学生“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点,探索残疾人职业技能培训与学历教育相结合的机制,为残疾人职业技术技能人才持续成长拓宽通道。

同时,将积极推进残疾人参加职业技能评价,对获得相应职业资格、职业技能等级或专项职业能力证书的残疾人,参照广东省职业技能提升补贴政策纳入补贴范围的各职业工种(项目)的补贴标准,按规定给予补贴。

《实施方案》明确将根据残疾人高校大学生,农村残疾人,残疾人妇女,视力残疾人,听力、言语残疾人,智力、精神残疾人,肢体残疾人等七类残疾人的特点和市场需求,积极培育残疾人培训项目品牌,推出一批优质专项职业技能培训项目。比如,面向残疾人妇女将开展残疾人妇女手工编织、刺绣、插花、剪纸、贵金属首饰手工制作等培训项目,打造“美丽工坊”“七色花”等培训就业品牌;面向智力、精神残疾人,则将大力开发电商直播、电子客服、AI文译标注等居家灵活就业培训项目。

在保障措施方面,《实施方案》提出将加强残疾人职业培训基地的培育和建设,完善基地的认定、退出和评估机制。按照《广东省残疾人职业培训基地认定办法(暂行)》要求,通过挂牌认证的方式,认定一批残疾人职业培训基地,实行分级动态管理。以中高等职业院校、特殊教育学校为主要对象,结合职业技能培训实训共建共享行动,遴选和培育一批残疾人实习实训基地。

此外,《实施方案》要求探索“互联网+职业培训”模式,试点开展学习积分等形式的线上自主学习。依托全国残疾人就业创业网络服务平台,建立残疾人职业技能线上培训资源库。积极推进残疾人职业培训项目化、类别化、规范化,落实残疾人职业培训目录清单管理,建立培训机构、培训项目公示制度。

[编辑:刘晓宇]