南方多地将挑战同期最暖纪录 冷空气明起袭中东部
2022-11-09 08:36
来源: 中国天气网

南方多地将挑战同期最暖纪录 冷空气明起袭中东部

人工智能朗读:

中国天气网讯 未来三天(11月9日至11日),南方将持续稳定升温,最高气温30℃或以上范围扩大,多地将挑战当地同期最暖纪录。不过,一股冷空气已经“发货”,今天主要影响西北地区,明起东移南下,陆续给中东部大部地区带来明显降温和较大范围雨雪天气,江南等地气温变化大,需注意防范。

江南等地将迎同期少见暖热 北方昼夜温差大

由于处于冷空气间歇期,南方持续稳定升温,监测显示,昨天下午14时左右,江南、华南等不少地方气温在25℃以上,广西、海南、湖南多地直逼30℃。

今后几天,南方这种升温的势头还会继续,气温偏高幅度也会越来越明显,11日前后暖热程度达到鼎盛。比如武汉,11日最高气温27℃、长沙31℃,如果实现,将挑战或打破当地同期最暖纪录。

相比之下,北方气温虽然整体较常年偏暖,但受多云或冷空气的影响,气温仍有波动。而且昼夜温差普遍在10℃以上,甚至15℃以上,早晚体感冷意十足。

不过,一股冷空气正在积蓄能量,会带来纠偏式降温,对于北方来说,让此前偏高的气温回到正常值附近。而南方前期升温幅度大,13日前后随着冷空气抵达,长江中下游局地降温幅度能达到10℃以上,冷热反差非常大。

冷空气率先影响新疆 明起携较大范围雨袭中东部

昨天,新一股冷空气率先影响新疆,并给新疆带来了明显的降雪、降温天气,此外受偏东气流影响,昨天海南降水也比较强劲。

今天冷空气影响范围仍主要集中在西北地区,华南一带降雨有所减少、减弱。明天至13日,冷空气陆续东移南下,由于此次过程水汽条件配合较好,中东部地区将出现较大范围雨雪天气。

中央气象台预计,今天新疆北部和西南部、西藏西部和北部、青海西南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,阿勒泰及沿天山地区等地部分地区有大雪(5~9毫米)。新疆北部、内蒙古中部、河北大部、辽宁大部、陕西南部、山西北部和东南部、河南中西部、四川盆地西部、海南岛等地部分地区有小雨,局地中雨。

明天,内蒙古东北部、黑龙江西北部、青藏高原中北部、西北地区中部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪。内蒙古中部、陕西中北部、山西南部等地部分地区有中到大雨,局地有暴雨。

后天,内蒙古中东部、东北地区中部和西部、青藏高原北部、西北地区中部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古东南部和中部、吉林中西部等地部分地区有大到暴雪。东北地区西部和南部、西北地区东南部、陕西中北部、华北大部、黄淮东部等地部分地区有中到大雨,局地有暴雨。

气象专家提醒,本次冷空气较强,部分地区降温幅度较大,中东部地区还将出现大范围雨雪天气,公众需关注气温变化及降水情况,注意添衣保暖,合理安排出行。(中国天气网)

[编辑:孙逊]