珠海再增一条东西“大动脉” 香海大桥通车,斗门至香洲最快15分钟通达
2022-11-07 08:33
来源: 南方日报

珠海再增一条东西“大动脉” 香海大桥通车,斗门至香洲最快15分钟通达

人工智能朗读:

南方日报讯(记者/吴冠霖)11月6日,珠海连通东西城区的第三条跨江大桥——香海大桥正式开通。通车后,珠海斗门至香洲的车程缩短至最快15分钟。在第十四届中国航展结束前,香海大桥仅开通香洲区界涌(南往北出口)、梅华、明珠、造贝收费站和斗门区昭信主线收费站,暂不收取通行费。

香海大桥是广东省、珠海市重点交通项目,同为广东省高速公路网规划中,香洲至海泉湾高速公路首期工程,整体呈“L”形走向,于2016年批复开建,至2022年9月全线贯通。

据悉,香海大桥跨越珠海、中山两市,全长29.8公里,其中支线长9.8公里,主线长20公里。线路北起西部沿海高速坦洲互通立交,经中山坦洲镇、珠海金湾区、珠海斗门区,终点止于斗门区湖心路。未来,与建设中的香海大桥西延线连成一体,直通珠海最西端平沙镇。

据了解,大桥采用高速公路技术标准,为双向六车道,主线设计速度为100公里/小时。沿途设置昭信主线收费站和界涌、沥溪、梅华、明珠、造贝、格力城、安阜等7个匝道收费站。在第十四届中国航展结束前,香海大桥与西部沿海高速、广珠西线高速、江珠高速等“高接高”互通匝道以及界涌(北往南出口)、沥溪、安阜收费站暂不开通。

根据《广东省交通运输厅广东省发展改革委关于珠海市香海大桥车辆通行费收费标准的批复》,大桥全线通车运行后,常见的9座以下小客车将以0.6元/标准车公里的标准收费。按照全程的收费里程计算,一类客车通行一次收费约为16.28元。

作为珠海“八横十一纵”高快速骨干路网重要组成部分,香海大桥将极大提升东西城区的交通通行能力,有效缓解城市交通拥堵,促进东西城区产业经济发展。

[编辑:刘晓宇]