宝安经济发展取得三个“全市第一”:“头雁”领飞有力 “雁阵”齐飞有方
2022-11-07 08:14
来源: 深圳特区报

宝安经济发展取得三个“全市第一”:“头雁”领飞有力 “雁阵”齐飞有方

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月7日讯(深圳特区报记者 叶志卫 李吉莹)近日,宝安区公布2022年前三季度经济发展相关数据:1—9月,宝安实现地区生产总值3279亿元,同比增长3%,规上工业总产值达到6913亿元,总量保持全市第一、占全市的21.5%,牢牢稳住工业基本盘,经济发展韧性不断增强。

数据还披露:宝安区专精特新“小巨人”企业总数达135家,存量全市第一;新增市级专精特新企业894家,增量全市第一;三种专利授权量超4.8万件,占全市的1/4,位居全市第一。三个“全市第一”,足以佐证宝安这个深圳制造业大区在发展质量、发展动力、创新能力上的优势。

●“小巨人”方阵——

宝安高质量发展的“头雁”

专精特新“小巨人”企业是专精特新企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

专精特新“小巨人”企业长期专注并深耕于产业链中某个环节或某个产品,具有持续创新能力。近年来,宝安区不断加强对此类企业的培养,实现辖区内拥有“小巨人”企业总数达135家,存量全市第一。它们在强链补链方面发挥了重要作用,成为增强发展活力、支撑高质量发展的重要力量。

例如,宝安辖区内的“小巨人”企业鼎阳科技,是国内四大通用电子测试测量仪器主力产品领域唯一一个国家级重点“小巨人”企业,也是通用电子测试测量仪器行业首家A股上市公司;今年刚被评为“小巨人”企业的半岛医疗,是中国医疗美容、产后康复美容、个人医疗美容领域的领跑者,产品覆盖国内85%的权威医院,遍布全球70余个国家和地区。

细分领域领跑的“小巨人”企业,是宝安产业领先发展的缩影,135家“小巨人”企业集聚形成的产业方阵,更是其经济高质量发展的有力佐证。为不断支持“小巨人”企业茁壮成长,今年年初,宝安区出台的《宝安区关于促进先进制造业和现代服务业高质量发展的若干措施》提出,支持专精特新企业发展,对认定为国家专精特新“小巨人”企业分档给予一次性奖励。

此外,宝安区还在全国率先推出了首单“专精特新”专场知识产权资产证券化产品,为10家企业提供1.1亿元信贷支持;通过引导银行设立“科创先锋贷”,真金白银支持专精特新“小巨人”企业加大研发投入,持续提升产品科技含量。

除了资金扶持,宝安还以高品质的产业空间支撑企业发展。日前,宝安揭牌了全市首个专精特新企业总部基地,为中小企业提供产业空间和全产业链条的服务。深圳市中冀联合技术股份有限公司董事长李银虎表示,看到宝安为专精特新企业“量身定制”的产业空间,感觉这里就是“小巨人”企业的“家”。

●新增近900家市级专精特新企业——

“雁阵”齐飞 动力澎湃

市级专精特新企业,是成为“小巨人”企业的关键后备力量。获得深圳市专精特新中小企业认定资格,是申报国家级专精特新“小巨人”的前提条件。

“专精特新”中小企业蓬勃发展,不断汇聚起我市经济创新创造的强大活力。宝安今年新增市级专精特新企业894家,增量全市第一,逐渐形成中小企业“雁阵”齐飞的发展生态,展现出澎湃动力。

记者了解到,在构建梯度培育体系上,近年来,宝安区从规上工业企业、国高企业、高成长性企业中遴选建立了专精特新企业培育库,并完善梯次培育机制,推动中小企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展。

“宝安区已编制支持‘专精特新’企业高质量发展若干措施,建立‘专精特新’企业培育库,聚焦高端装备、人工智能等领域,目前已超过500家企业入库。”宝安区工业和信息化局党组书记、局长张其芳表示,为进一步鼓励企业科技创新、提升竞争能力,宝安区围绕制造业核心基础部件、先进工艺技能等环节创新创造,加大对企业的支持力度,已推动库内企业申请专利4700多项。

此外,还推动实施了专精特新企业“集群计划”,形成产业链清单,对位于同一产业链的专精特新企业及其上下游企业,推动就近集中入园发展,促进形成产业链内的上下游产业集聚,打造高质量发展的产业集群。对于单个园区空间不足、难以容纳同一产业链内多家企业的情况,宝安按照地理临近原则,引导相关企业集聚到临近园区,促进形成“1+1>2”的产业集群发展效应。

●4.8万件专利授权量——

创新驱动发展的关键密码

创新是发展的第一动力。作为创新之城,深圳知识产权创造数量和质量一直“领跑”全国。

数据显示,2021年,深圳专利授权量27.92万件,商标注册量46.44万件,均居全国首位。宝安区的专利授权总量位居全国区县第一,连续三年位居全市第一。今年前三季度,宝安区三种专利授权量超4.8万件,占全市的1/4,再次位居全市榜首。

对企业而言,持续的创新能力是提升竞争力的关键所在。上述位于宝安的半岛医疗,目前员工500余人,其中科研人员150余人,超过总人数的30%。截止到2021年底已获得FDA、CE、NMPA等近50余项全球认证,申请国内外专利近400项,其中已获授权专利200余项,成为企业竞争的一项利器。

位于宝安的企业、一直深耕影像市场的影石创新,截至2021年6月底,公司近三年间在研发方面已累计投入近3亿元,技术研发人员的占比接近50%,国内外授权专利238项。其自主研发形成的全景图像采集拼接技术、防抖技术等核心技术,让企业产品在国内外市场不断开疆拓土。

记者了解到,宝安区近年来,全力推进知识产权强区建设,构建起以“四个高”为鲜明特色的知识产权全链条体系。一是推进知识产权高质量创造,集聚了韶音科技、洲明科技等19家国家专利奖获奖企业及17家国家级知识产权优势企业;二是支持知识产权高价值培育,对专利奖获奖企业、知识产权优势示范企业、优秀知识产权服务机构等奖励金额达5640万元,惠及企业492家;三是促进知识产权高效益运用,2021年成功推动发行知识产权资产证券化项目7个,融资金额达 16.78亿元,惠及企业144家;四是强化知识产权高标准服务管理,建立宝安区知识产权联席会议制度,成功申报全省唯一的“广东省知识产权服务标准化试点”,入选全国首批“国家知识产权强县建设试点县”。

[编辑:郑晓鹏]