2300余场文化活动开启深圳读书月 徐扬生院士寄语“爱阅之城”
2022-11-05 15:26
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

2300余场文化活动开启深圳读书月 徐扬生院士寄语“爱阅之城”

读特客户端·深圳新闻网2022年11月5日讯(记者 童小晋 实习生 马恒 通讯员 韩诗雅)暖冬十一月,书香满鹏城。11月5日,第23届深圳读书月正式启动,在这个深秋点燃全城阅读热情。启动仪式上发布了年度主题、活动特色、主视觉和主题短片,并配套举办深圳全民阅读历程展,立体化展现深圳全民阅读的数据情况、发展脉络及高光时刻。

启动仪式现场(实习生 马恒摄)。

本届读书月以“读时代新篇、创文明典范”为主题,按照文明的阶梯、文化的闹钟、城市的雅集、阅读的节日四大版块,设置科学、人文、艺术三大专场,将开展260多项、2300余场阅读文化活动,涵养城市的科学精神、人文精神、艺术精神。

香港中文大学(深圳)校长徐扬生寄语深圳读书月:“现代化的城市,需要科学的进步,需要人文的进步,也需要艺术的进步。创新科技是城市发展的源动力,但人文和艺术会为这座城市的发展带来和谐,带来温度,带来蓝天白云。”

活动现场(实习生 马恒摄)。

据介绍,深圳读书月自2000年创办以来,累计举办文化活动超10000项,累计吸引2.4亿人次参与,打造了深圳读书论坛、经典诗文朗诵会、年度十大好书等知名品牌活动,不断丰富市民群众的精神文化生活。2013年,深圳被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”称号。

小读者(实习生 马恒摄)。

漫步在书城里,人流涌动。许多市民周末一大早便带着孩子来到这里,用阅读开启一天的生活。深圳是全国最热爱阅读的城市之一,根据《深圳全民阅读发展报告2022》显示,深圳人平均每天阅读超1.5小时,一群热爱读书的年轻人从五湖四海来到这里,用自己的双手,共同创造了这座美丽的城市。

正在阅读的市民(实习生 马恒摄)。

本周末精彩活动预告:

当奇迹之城遇上东方之珠:深圳·香港的文化对视

深圳与香港一衣带水、文化同源。在香港回归祖国25周年之际,策划举办7项活动,包括5场沙龙和2个展览。

从草木山水说起——深港自然地理对谈

主持人:陈林

嘉宾:南兆旭、严莹 VS薛凤旋(香港连线)

时间:11月5日14:30-17:00

地点:深圳书城中心城北区台阶

创业志——深港青年创业阅读对谈

主持人:刘忆斯

嘉宾:陈升、麦栋培 VS刘忆斯、刘曦塔

时间:11月6日14:30-17:00

地点:前海深港青年梦工场中区2号楼101报告厅

合颜悦设——香港联合出版集团装帧设计分享展

时间:11月5日至11月20日

地点:深圳书城中心城南区艺术书店一楼及二楼展区

深圳本土作家创作沙龙分享会

采用“3+1”模式组织首届对话沙龙,并在深圳书城配套举办深圳本土作家作品专题书展,向市民读者展示深圳文学图谱,彰显人文魅力。

“科幻写作”对话沙龙

主持人:马国宾嘉宾:吴岩、王诺诺

时间:11月5日15:30

地点:深圳书城南山城三楼活动区

主题展览

时间:11月7日至20日

地点:深圳书城中心城24小时书吧

展览内容:深圳本土作家个人形象、精神观念与创作作品

[编辑:刘梦婷 吴超 周斐斐] [责任编辑:谭悦]