“鸟中大熊猫”频现广西北海 栖息地生态环境持续向好
2022-11-04 14:19
来源: 央视新闻客户端

“鸟中大熊猫”频现广西北海 栖息地生态环境持续向好

人工智能朗读:

近日,记者从广西北海合浦儒艮国家级自然保护区管理中心了解到,10月底、11月初,该保护区鸟类监测员在例行监测时发现黑脸琵鹭和白琵鹭在保护区的滨海湿地上空飞行。

黑脸琵鹭是全球濒危物种之一,有“鸟中大熊猫”之称,它的前额、眼线、眼周至嘴基裸皮黑色形成鲜明的“黑脸”,被列为国家一级保护动物;白琵鹭为白色涉禽,是鹮科鸟类,长着黑色“琵琶形”鸟喙,属于国家二级保护动物。黑脸琵鹭、白琵鹭皆被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录,二者因其扁平如汤匙状的长嘴与中国乐器中的琵琶相似而得名。由于保护区进行了栖息地的整治和修复,海洋生态环境日益改善,越来越多候鸟选择在保护区滨海湿地越冬,截至11月3日,黑脸琵鹭已监测到5只,白琵鹭监测到18只。

[编辑:郑晓鹏]