“尼格”登陆前:水路客运全面停航,千船归港
2022-11-03 10:01
来源: 南方日报

“尼格”登陆前:水路客运全面停航,千船归港

人工智能朗读:

台风登陆前的江门市台山市川岛镇安静了许多,山咀港码头售票窗口大门紧闭,平日成排停靠的客运船不见踪影。

在山咀港码头,客运航线已经全部停航,无论是售票窗口,还是排队大厅均已经关闭,海面上来来往往的客船也不见了踪影,在游客服务中心门口,张贴了停航通告。“已经停航了,台风来了,要注意安全。”见到有人上前咨询,港口值守的工作人员总会温馨提示。

除了客船,海面上的渔船也难觅踪迹。在山咀村崩沙口,山咀村党支部书记梅坤儿仔细检查渔船加固情况,叮嘱渔民加固渔船。几天前,为了让渔船更好地就近避风,当地村委在山咀村崩沙口挖出了一条临时“避风塘”,利用海边一处狭长的通道,在沙滩上挖出一条缺口,让海水流入形成了一个临时的避风港湾。

不光要动员督促渔船、客船归港避风,劝导游客提前离岛也是重要任务。据了解,川岛镇10月30日已关闭了飞沙滩景区及王府洲景区海滨浴场,同时开始劝返游客,通过广播、酒店前台、官方微信公众号发布预警信息、航班以及旅游专线班车调整情况。其次,对于一些在渔排、蚝排、建筑工地作业的重点人员,川岛镇要求镇村干部将撤离要求逐一通知到个人。

记者了解到,目前川岛镇1347艘渔船、27艘客船均已回港避风,渔排、蚝排等海上作业人员也已经全部上岸,撤离到安全区域。虽然台风尚未到来,但川岛镇的镇村干部均是执行24小时值班制度,并成立了救援队伍,做好了应急救援准备。(朱红鲜 徐勉 吴扬 叶芷晴)

[编辑:战旗]