广东社会消费品零售总额连续4个月回升 新能源车消费动力足
2022-11-03 08:51
来源: 南方日报

广东社会消费品零售总额连续4个月回升 新能源车消费动力足

人工智能朗读:

■聚焦广东经济三季报

党的二十大报告提出,着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用。今年以来,广东鼓励各地发放消费券、惠民券等,用于零售、餐饮、文旅、住宿、体育领域消费,活跃消费市场,目前已直接拉动上百亿元消费额。

“真金白银”点旺“烟火气”。前三季度,广东实现社会消费品零售总额3.33万亿元,同比增长2.2%,增速比1到8月加快0.2个百分点,连续4个月回升。其中,新能源汽车零售额增长148.8%,通信器材类商品零售额增长8.6%;网络零售持续保持两位数增长,限额以上单位通过公共网络实现商品零售额增长14.6%。

在IPG中国区首席经济学家柏文喜看来,新能源汽车等产品的消费增长,能明显拉动相关产业链和服务链,对推动经济增长和宏观经济复苏意义重大。

广东各地已发放多轮消费券

10月28日下午3时,广州市黄埔区、广州高新区面向全市发放的3000万元惠民消费券正式开抢,引发市民关注。本次发放的消费券中,最大头的是发放到晶东(京东华南区域总部)、美团买菜等本土企业的1600万元电商消费券。电商企业将通过打折、减免等方式,分批次发放面值30元至400元消费券,提升选购商品售卖丰富度,进一步带动消费。

今年以来,广东21个地市通过发放消费券、家电“以旧换新”等形式,积极营造消费氛围,释放消费潜力。自5月以来,广东各地已发放多轮消费券。截至9月21日,全省已发放核销消费券约11.3亿元,直接拉动消费约100亿元。

消费券用“真金白银”的实惠激发了人们的消费潜能,也体现了广东的发展韧性和经济潜力。今年以来,潮流集市、即时零售等本地新业态迭现和创新商业项目的不断涌现,也激发了人们的消费热情。比如在深圳南山太子湾片区,总投资近百亿元的巨型商业体K11 ECOAST正在崛起,将打造粤港澳大湾区海滨文化零售新地标;在广州聚龙湾片区,被视为广州第二家“太古汇”的珠江太古商业项目落地,将为广州增添国际级商业地标。

新能源汽车品牌门店迅速扩张

“在深圳的各大商圈,新能源汽车租户激增,仅第三季度就新增23家门店,为年内最高,是上季度开店数量的近4倍。扩张较为活跃的有大众、华为旗下的问界以及广汽埃安。同时新能源汽车的品牌更为多元化,Smart、魏牌、极氪、自游家及高合均在第三季度扩张了新店。”据世邦魏理仕中国区战略顾问部商业咨询负责人钟廉军观察,前三季度市场上的新能源汽车品牌扩张速度迅猛。

新能源汽车品牌门店迅速扩张背后,是市场对新能源汽车的巨大需求。前三季度,广东省限额以上单位汽车类商品实现零售额增长6.0%,其中,新能源汽车增长148.8%。通信器材类商品零售额增长8.6%。

今年以来,广东先后出台“促消费9条”和“加大力度促消费16条”,鼓励汽车消费、持续优化汽车消费环境是其中的重要内容。如广州、深圳进一步完善购车资格规定、增加购车指标;2022年底前基本实现全省高速公路服务区充电设施100%全覆盖等。

消费需求持续升级,推动供给侧加速变革。前三季度全省纳入统计的工业产品中,新能源汽车产量增长176.6%,充电桩增长100.6%。在业内人士看来,广东前三季度汽车整体产量规模不断攀升,背后是广东加速全产业链建设,推动新技术新产品发展。(昌道励 欧志葵 宾红霞 )

[编辑:战旗]