肇庆“广交会税务助企团”护航参展企业
2022-11-02 08:32
来源: 南方网

肇庆“广交会税务助企团”护航参展企业

人工智能朗读:

南方网讯(记者/吴诗航 见习记者/李正啟 通讯员/李冠成 孔令滨)第132届中国进出口商品交易会2022年10月15日在“云端”拉开帷幕,本届广交会时间由原来的10天延长至5个月,吸引了超3.5万家境内外企业线上参展。展会期间,肇庆市税务部门通过出口退税提速、成立“广交会税务助企团”精准服务等措施帮扶企业应享尽享税惠红利,助力企业在广交会上大放光彩。

广东高登铝业有限公司是一家已有30多年历史的大型综合性生产企业,主要致力于生产建筑铝型材、工业铝型材,产品畅销全国各地和东南亚等100多个国家和地区。此届广交会开幕后,该企业就通过线上直播间举办了一场铝型材新品发布会,推出新研发100系类推拉门、铝遮阳棚、轻奢系列铝制门窗等新品。

“产品出口销售额占据了我们企业主营收入约30%的比例,快速到账的出口退税款为我们抢增订单提供了资金保障,加上现在随时随地都可以通过电子税务局进行无纸化办理退税,这让我们更有信心在广交会大展拳脚。”广东高登铝业有限公司国际部销售总监陈志源表示,广交会为企业提供了一个非常好的平台,而企业积极参展,离不开税务部门的大力支持。

“今年1至9月,公司累计收到出口退税款2000余万元,出口退税资金平均到账时间比去年普遍快了36%,这极大地缓解了我们企业的资金压力。”该公司财务部门负责人高丽华说。

据了解,为保证出口企业尽快拿到出口退税款,进一步减轻企业资金周转压力,肇庆市税务部门积极落实好出口退(免)税政策,通过快报、快审、快批的方式加快各环节审核审批进度,不断优化企业出口退税办理流程,缩减企业办理退税时间,为出口企业提供了有力的资金保障。同时,肇庆市税务部门成立了“广交会税务助企团”,为辖区内企业参加“云上”广交会提供“一企一策”全方位精细化、个性化服务。

作为连年参展的“老广交”,今年是四会市生料带厂第35次参加广交会,税务部门得知该企业要参展后,第一时间上门为他们送上了税收专属服务手册,帮助他们了解最新出口退税政策和组合式税费支持政策。“这使得我们更有信心去开拓国际市场。2022年1-9月,我们的产品销售出口额达197万美元,同比增长55.12%。”四会市生料带厂营销总监杨翠雯说。

同样是四会市的塑利莱科技有限公司在今年广交会上搭建了多个线上直播间,每天进行多场线上连线展示直播。

“作为一家从事高分子材料生产、制造、研发、销售于一体的企业,我们生产的PVC-U电线槽管深受客户欢迎。通过享受研发费加计扣除和阶段性缓缴社保费等税收优惠政策后,我们克服了订单量下降带来的困难,2021年至今,我们企业享受研发费用加计扣除约564万元,缓缴税款近30万元,这也让我们更有底气去参展。”四会市塑利莱科技有限公司销售总监赖嘉幸说。据悉,目前该企业已达成意向订单200万美元。

[编辑:刘晓宇]