深圳地铁14号线今日开通 40分钟从福田可抵达坪山区
2022-10-28 16:56
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳地铁14号线今日开通 40分钟从福田可抵达坪山区

读特客户端·深圳新闻网2022年10月28日讯(记者 冯牧原 张宇杰 张玲 翁任莹 王婉冰)2022年10月28日10时58分,随着深圳地铁14号线首班载客列车缓缓驶入岗厦北站台,标志着市民翘首以盼的两线三枢纽拉开神秘面纱,正式开门迎客。至此,深圳城市轨道交通线网规模达到14条,运营里程483公里

此次同时开通的有深圳地铁14号线、11号线福岗区间以及岗厦北枢纽、黄木岗枢纽、大运枢纽。作为连接深圳市中心区与深圳东部地区的重要交通走廊,深圳地铁“两线三枢纽”的开通运营,对深圳实施“东进战略”、促进区域经济提速、实现高质量发展注入了强劲的交通动力,同时也让更多市民享受到“轨道上的城市”带来的出行便利。

深圳地铁14号线正式开门迎客,坪山我们来了!(王婉冰 摄 马恒 设计)

深圳地铁14号线车厢内景。(王婉冰 摄)

福田中心区至坪山仅需40分钟

其中,地铁14号线是深圳轨道交通四期工程最长的线路,途经福田、罗湖、龙岗、坪山四区,共设车站18座。其中,4座枢纽站、9座换乘站。全程旅行时间约55分钟。通车后,从福田到坪山仅需40分钟。11号线福岗区间的同步开通则将宝安、南山区域连接至东部交通网中。

三大交通枢纽中,岗厦北枢纽是深圳首个一次性建成连通5条线路的综合交通枢纽,作为深圳新地标的“深圳之眼”完美体现了深圳“汇聚、包容、国际化”文化特征;黄木岗枢纽作为福田区重要的换乘枢纽,可为乘客提供3线换乘服务,是展示深圳社会主义先行示范区与国际化成就的重要窗口;位于龙岗中心城西部的大运枢纽,可实现4线换乘,将覆盖深圳市东部发展轴和北部发展带,成为东部最大的综合交通枢纽。

“两线三枢纽”的开通运营在填补坪山区地铁交通运输空白、缓解东部地区公共交通运输压力的同时,还串联起多条既有线路,进一步提高了出行效率,让市民感受到城市轨道交通延伸带来的幸福感。

福田中心区到坪山只要40分钟。(王婉冰 摄)

深圳地铁14号线开通,进一步扩大深圳轨道交通版图。(王婉冰 摄)

“深圳之眼”令人叹为观止。(王婉冰 摄)

开创多个国内地铁建设先河

岗厦北枢纽建设在国内首次运用“费马螺旋”数学原理施工天花“深圳之眼”吊顶,全周期采用BIM模拟+三维扫描机器人+人工等组合测量模式,实现了天眼部分5250多个曲面镂空铝板的零误差安装。

大运枢纽建设则与时间赛跑,4个月完成86万方的土方开挖工作,刷新了深圳地铁施工速度。在枢纽10550吨钢结构雨棚吊装施工中,采用有限元结构分析及全过程BIM技术,将15天工期缩减至3天。

黄木岗枢纽作为全地下工程,应用光伏系统解决大量动力照明用电,实现年发电量约为37.96万度,可节省标准煤120吨,年减少碳排放量3.052吨,践行了绿色创新发展理念。

深圳地铁14号线可与多条地铁实现换乘。(王婉冰 摄)

全城关注的地铁14号线,将福田和坪山的距离缩短。(王婉冰 摄)

14号线早晚高峰期行车间隔为5分25秒

深圳地铁14号线开通后,运营时间为6:00—23:30。其中,工作日早、晚高峰期行车间隔为5分25秒,平峰期为6分15秒;周末高峰期行车间隔为5分25秒,平峰期为6分15秒。11号线福岗区间开通后,行车间隔、运营服务时间与既有线网保持一致。“开通初期,新线还处于客流培育阶段。后续深铁集团将视客流情况提升运能。”深铁集团相关负责人表示。

据介绍,地铁14号线可与地铁2号线、3号线、5号线、7号线、11号线换乘,同时接壤惠州,通勤特征明显。预计开通半年后14号线全线工作日日均客运量可达32万人次。

深圳新闻网记者冯牧原采访深圳地铁14号线开通仪式。(张宇杰 摄)

深圳地铁14号线第一批乘客。(张宇杰 摄)

沙田开往岗厦北的列车。(张宇杰 摄)

岗厦北枢纽连接地铁2号线、10号线、11号线、14号线(远期连接地铁1号线)。市民从坪山出发,在此换乘11号线便能直达宝安国际机场;黄木岗枢纽连接地铁7号线、14号线以及规划中的24号线,开通后可方便周边居民出行并缓解路面交通压力;大运枢纽连接地铁3号线、14号线、16号线与深大城际铁路,开通后将大大缓解龙岗区前往福田区和罗湖区的通勤客流压力。

与岗厦北枢纽尽在咫尺的深圳大中华希尔顿酒店业主代表王犇对14号线开通感触颇深。他接受记者采访时表示,有了新地标“深圳之眼”的加持,一定能够给他们的酒店业务和商户伙伴带来流量密码,市民以及商务客流的出行会更加畅通,预计客流量持续攀升,拉动酒店业消费,给周边商家带来无限商机。酒店方面将利用好得天独厚的区位优势和多年来沉淀的发展势能,抓住岗厦北枢纽开通带来新的机遇,实现冲刺发展。

与岗厦北枢纽近在咫尺,深圳大中华希尔顿酒店业主代表王犇对14号线开通充满了期待。(张玲 摄)

深圳大中华希尔顿酒店业主代表王犇接受深圳新闻网记者采访。(张玲 摄)

另据了解,深铁集团两线三枢纽项目中还融入了不少“黑科技”,智慧化、便民化服务设施一应俱全。如14号线车厢内安装了手机无线充电设施,方便乘客途中使用;上线“刷脸”过闸,提高市民出行效率。岗厦北枢纽在立柱上安装视频通话设备,有需要的乘客可及时与工作人员取得联系,提升了服务效率和便捷性。

有了无线充电设施,再也不怕刷手机没电了。(王婉冰 摄)

深圳年内再迎3条新线开通

除此次开通的两线三枢纽外,深圳地铁12号线、16号线和6号线支线也正铆足马力朝着年内开通做着最后的冲刺。届时,深圳全年新线开通里程将达到历年来最长的128公里,深圳市将形成16条地铁运营线路、559公里线网长度的城市轨道交通网络格局,将进一步强化城市轨道交通主体功能,构建多层次的城市轨道交通体系,支撑深圳都市圈轨道交通一体化发展。

据悉,深铁集团年底前还将有3条76公里地铁新线路开通;此外在建的有100公里地铁线路和220公里城际线路,地铁五期规划也正在推动落地。

深圳年底前还将有3条线路开通。(王婉冰 摄)

[编辑:周锦春] [责任编辑:王睿]