助企纾困 圳在行动①|短短两周企业门口垃圾站换新貌 深圳企业给专项服务小组点赞
2022-10-27 16:20
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

助企纾困 圳在行动①|短短两周企业门口垃圾站换新貌 深圳企业给专项服务小组点赞


读特客户端 ·深圳新闻网2022年10月27日讯(记者 胡津玮)设置围挡、撤除厨余回收点、提高转运和清扫保洁次数,污水没了,臭味没了……位于宝安松岗潭头西部工业区的阿不凡科技有限公司的员工惊喜地发现,公司门口不久前还散发着臭味、流淌着污水的垃圾中转站已经焕然一新。

近日,“助企行”市直属第54专项服务小组(以下简称第54服务小组)收到企业反映“门口垃圾中转站环境简陋,污水臭气长期产生恶臭,影响企业运营”的诉求。短短两周,这个垃圾中转站已经焕然一新,企业负责人在接受记者采访时情不自禁地给专项服务小组点赞。

(垃圾站整改前后对比供图 /市直属第54专项服务小组)

10月14日,记者来到该垃圾中转站时,外围已经用固定式封闭围挡遮挡上,里面垃圾桶整齐排列,从外面经过闻不到一点异味。

“以前可不是这样的。”深圳阿不凡科技有限公司的负责人殷毅对记者说:“我们公司是一家以生产电子烟、雾化器为主营业务的国家级高新企业。因公司产能升级需要,今年6月刚刚搬迁到松岗街道潭头社区。公司搬过来后发现大门口有一个垃圾中转站,高温天气时臭气难闻,上下班期间转运垃圾的车辆也会堵塞公司进出口道路。由于我们公司以出口业务为主,客户需要到现场验厂,我们最担心的是这方面会受到影响,了解到深圳市政府推行的助企行工作后,我们今年7月通过深i企平台助企行专栏提出了上述诉求。”

据介绍第54服务小组组长尹杰介绍,该垃圾中转站是松岗潭头西部工业区的生活垃圾中转站和厨余垃圾暂存点,大概每天收集生活垃圾30桶、厨余垃圾20桶。由于垃圾露天堆放,距离厂区距离较近,对企业影响很大。阿不凡科技有限公司业务以出口为主,客户验厂环节很关键,但是垃圾站臭味重、蚊虫多、观感差,严重影响了公司形象;且该公司有员工2000多名,出入口地窄人密,加上垃圾运输车转运频繁,上下班期间交通堵塞严重。

接到企业诉求后,第54服务小组高度重视,第一时间组织街道办、环卫部门等现场踏勘,研究提出完善的解决方案。

(第54服务小组组长尹杰协调相关部门到现场踏勘

供图 /市直属第54专项服务小组 )

“对于企业的诉求,我们照单全收,立即整改。”尹杰说,针对相关问题,第54服务小组第一时间督促环卫部门,对产生异味的厨余垃圾暂存点另行选址,原站点只作为生活垃圾暂存点使用;并要求环卫公司将垃圾转运频次提高至一天2次,清扫保洁一天3次,避免垃圾渗漏溢流;同时,松岗街道办也配合工作,在垃圾站外设置了固定式封闭围挡,避免影响交通。在区生态环境、环卫部门和街道办的大力支持下,该垃圾中转站在15天内全面完成整改。

“这次对垃圾中转站的改造,对企业而言解决了厂区环境、交通安全、公司形象等核心诉求,有利于帮助企业发展;对政府来说,加强了部门协作、区街协同,提升了城市精细化管理能力;对周边居民的生活环境也有很大程度改善。”尹杰说,这次收到的这个诉求,反映的是城市管理中的堵点和痛点,对于这个问题相关部门也会好好总结,推动全市其他类似问题一揽子处理好。

“反馈速度很快,服务小组不仅解决了垃圾站的环境问题,还修剪了路旁树木和增加了路牌标识,增加了我们企业的辨识度,及时地解决了困扰我们企业的难题。环境提升后,我们前后邀请了4批8家客户到公司验厂,效果很好。截至10月,企业今年的营业收入超过6亿元。”殷毅对记者说:“通过深i企平台,我们一共提交了3个诉求,除了垃圾站的改造,还有指导电子烟经营牌照申请工作等。专项服务小组都非常重视,迅速帮我们协调解决,我们在9月15日顺利拿到了经营牌照。我们公司上下对这次回应十分满意,空气清新了,环境优美了,还顺利拿到了牌照,我们会更加专注企业发展。在此,非常感谢政府推行助企行工作,感谢第54服务小组对我们公司的贴心服务,我们对这个诉求办理情况给予了满分评价。”

[编辑:周锦春] [责任编辑:王睿]