广东入驻线上零售平台超市数量、订单量均居全国第一
2022-10-27 10:33
来源: 南方日报

广东入驻线上零售平台超市数量、订单量均居全国第一

人工智能朗读:

“叮,您有新的订单。”在广州天河商圈的一家热门餐厅,饭点高峰期,美团外卖的提示音此起彼伏,店员们按照订单要求忙碌地准备着外卖。

外卖小哥一拿到外卖就立刻出发,为市民送去便利。如今,外卖配送在市民生活中已不可或缺。

多项政策支持下,“一刻钟”便民生活圈的建设逐渐成熟,形成了即时零售、无人零售、社区团购等多种社区商业新业态,带动线上线下消费两旺。

外卖购买急需商品

即时零售提供便利

“每天都能卖几十包。”彭特响是深圳南山区一家超市的老板,他的小店这几年上线了外卖平台。店里储备的红包等小众商品,在假期迎来销售高峰。

“以前买这些小众商品,人们更多是网购或去专业的门店。现在选择即时零售平台下单,半小时就能拿到货。”彭特响告诉记者,刚开始做时一天只有十几单,如今店里每天的订单有近千个,商品种类也拓展了几十种。

消费者越来越重视时效性,即时零售也成为广州市民购物的方式之一。

温先生原本是广州番禺区汉溪村内一家杂货铺的老板。一次偶然的契机让他接触了即时零售,外卖订单逐渐增多。不大的店面售卖3000多种商品,当天截至上午11时,店铺已经完成将近200单订单。

“最近露营用的帐篷、马扎等订单不断,一周卖了将近200单。”温先生说,像钓鱼竿这种小众商品,一天能卖出20多件。

美团数据显示,去年10月以来,广东入驻平台的超市数量、订单量均居全国第一。以“即时零售”为代表的新消费业态在广东蓬勃发展,得益于广东今年以来推出的多项促消费政策。截至9月21日,全省已发放核销消费券约11.3亿元,直接拉动消费约100亿元。

便利店兼做社区团购

激活更多消费场景

今年8月,全国第二批城市“一刻钟”便民生活圈试点地区名单公布,广州等全国50个地区入选。

“一刻钟”便民生活圈,是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。除了即时零售,社区团购、无人零售等新业态,也“扩展”了便民生活的半径。

李兴群是广州天河育蕾小区的一名社区团购团长。在广州出现疫情、多区停止堂食的时候,社区街坊通过她的便利店下单的商品每天都有上千单,比平时增加了两三倍。“经常要忙到凌晨一两点。”李兴群说。

即时零售平台上激增的小店,遍布各个街道的社区团购自提点,都是在线下业态繁荣的基础上产生的。

根据日前中国连锁经营协会发布的“2022中国城市便利店指数”,全国排名前十的城市中,广东占了一半。广东是中国便利店最多的地区之一,这也是新业态持续涌现的原因。

随着即时零售业务的不断发展,众多电商企业也积极参与其中。以美团为例,即时零售的业务范围由早期的餐饮外卖,拓展至生鲜、商超、鲜花、医药等众多品类。根据美团数据,去年10月至今,广东百货商店数量同比增长73%,订单量同比增长114%,均高于全国平均值。

多家机构预测,未来即时零售新业态面向的市场规模将会达到万亿元量级。艾瑞咨询分析认为,2025年即时零售规模约为1.2万亿元。

南方日报记者彭琳

实习生卢天爱


[编辑:刘晓宇]