罗湖部署打造“低碳先锋城区”行动计划 以先行示范标准打造人与自然和谐共生的可持续发展先锋城区
2022-10-26 08:08
来源: 深圳特区报

罗湖部署打造“低碳先锋城区”行动计划 以先行示范标准打造人与自然和谐共生的可持续发展先锋城区

人工智能朗读:

为深入贯彻党的二十大精神,践行习近平生态文明思想,落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重大战略决策,10月25日,罗湖区召开打造“低碳先锋城区”动员大会,系统部署未来三年在绿色低碳领域的重要行动和重点任务,为推动建设人与自然和谐共生的中国式现代化贡献罗湖力量。

厚植“一半山水一半城”的生态优势,罗湖将通过打造“低碳先锋城区”行动,以先行示范标准推动绿色发展。在不久的将来,绿色低碳将为“万象罗湖”增色添彩,绘就人与自然和谐共生的美丽画卷。

部署四大领域行动23项重点任务,开创“低碳先锋城区”新局面

罗湖坚持问题导向、因地制宜、系统规划、科学适用的原则,紧紧围绕全区能源结构特征、优势产业特点以及“一主两区三带”城市发展新格局,通过重点领域节能降碳、“双碳”产业引育驱动、示范创建引领突破、宣传科普引导强化四大领域行动多点发力,协同推进发展与保护新路径,着力建立低碳科技创新与服务体系,推广节能降碳技术、优化能源管理、提升能源领域市场化水平,推进绿色低碳产业发展。

罗湖明确提出到2025年打造“低碳先锋城区”的工作目标——罗湖将率先在全市完成生态系统生产总值核算及应用,能耗强度达到国内领先水平;实现新建医院、学校等国家绿色建筑标准三星级全覆盖,新建商业楼宇绿色建筑标准二星级全覆盖;全区绿色低碳循环发展的经济体系基本建立,形成具有核心竞争力千亿级绿色低碳产业集群,开创“低碳先锋城区”新局面。

罗湖区打造“低碳先锋城区”行动,覆盖节能、降碳、产业、示范项目、资金、宣传推广等各个环节,锚定重点领域推进、重点项目突破、重点区域创建,以点带面、点面结合,稳步有序扎实推动全区节能降碳工作。

聚焦建筑、交通两大主要耗能领域,谋划开展九项重点领域节能增效绿色降碳行动任务;从布局碳金融、建立“双碳”引导基金、建立低碳科技创新与服务体系、提升生态资源价值等六个方面,推动产业链群协同升级,实现绿色低碳产业的集聚提升;综合施策、精准发力,部署打造大梧桐生态区、玉龙低碳产业园区、罗湖北站低碳交通枢纽、低碳国际街区、绿色低碳公园、近零碳排放区六大低碳重点示范工程,提升打造“低碳先锋城区”行动的辐射力和影响力。

绿色低碳产业集聚,培育经济社会绿色转型新动能

近年来,罗湖以敢闯敢试的改革精神全面促进体制机制创新,加强产业规划引领、创新赋能驱动,以大力度、大投入推动产业转型升级,加快经济社会发展绿色转型。

通过打造“低碳先锋城区”行动计划的实施,罗湖将推动建设功能集聚、运行高效、绿色低碳、品质卓越的湾区一流综合交通运输体系,加速重大绿色基建和生态园区建设;探索建立重点领域低碳建设指引,打造重点行业低碳示范场景;培育具有核心竞争力的综合能源服务和绿色服务企业,打造黄金玉石珠宝等时尚产业高地,促进绿色贸易大发展,搭建具有国内外影响力的碳金融综合平台,协同发展建设绿色要素交易枢纽中心。

涵养一半山水、深耕一半城区。借力得天独厚的城区优势、与生俱来的“改革基因”,罗湖从高速发展进入到高质量发展、绿色发展的转型新阶段。中国燃气、深圳燃气、华润燃气、港华燃气等天然气龙头企业纷纷入驻罗湖,清水河智慧燃气总部基地正加快建设,绿色低碳产业聚集之势已经形成;国家城安院、零碳环境能源研究中心等绿色低碳创新平台相继落地;依托笋岗-清水河重点片区,打造安全应急智能终端、监测预警、固废危废处置设备研发及生产制造聚集区……一幅幅绿色发展的奋进画面振奋人心。

在中国工程院院士、国家应对气候变化战略研究中心行业专家等指导下,辖区绿色低碳龙头企业正在开展零碳技术研究以及碳减排资产的开发、运营、管理和全生命周期碳计量等工作,红桂中学、罗湖医院门诊楼、春风院区等绿色低碳化建设,梧桐山水社区、知汇广场、锦田小学、怡景幼儿园等一批近零碳区域、社区、学校、建筑建设,罗湖新城市会客厅数字化能源管理平台建设……目前,多个项目正在如火如荼、快马加鞭推进中。

罗湖提出,将进一步推动辖区内的绿色低碳龙头企业推进建立外贸产品全生命周期碳足迹追踪体系,开发供应链减排大数据的算法工具,研发、布局绿色贸易供应链的标准、认证、标识及碳中和服务体系,助力大湾区乃至全国重点企业优化碳资产的决策分析。依托新材料、软件与信息服务等“7+1”战新产业集群优势,助推节能降碳新材料新技术新装备的创新研发和市场化应用。

用好自然资源优势凝聚共识,共同谱写绿色发展新篇章

到2025年,罗湖轨道交通运营里程将达到52公里,非机动车道总里程达到185公里,建成不低于10个节能低碳立体停车场,多模式立体交通网络、高密度轨道交通网络和慢行交通网络进一步完善;清水河智慧燃气总部基地项目加快推动,千亿级规模绿色低碳产业集群显现核心竞争力;大梧桐生态区、玉龙低碳产业园区、三大低碳国际街区等一批可复制可推广的节能高效、管理科学、公众参与的绿色低碳示范项目相继落地;全区打造不少于10个节能低碳医疗机构,创建和授牌不低于50家节能低碳酒店,既有商业楼宇节能改造面积不低于30万平方米,节能低碳学校占比30%以上;新增45个“社区共建花园”项目,将闲置小微空间“公园化”,推动城区空间低碳高效转变。

接下来,罗湖将深入学习贯彻党的二十大精神,在市委、市政府的坚强领导下,紧抓“双区”驱动重大机遇,不断增强战略性新兴产业凝聚力,持续营造国际一流营商环境,为绿色发展持续提供新动能和综合保障。以推进此次三年行动计划为契机,罗湖区充分立足“一半山水一半城”的独特绿色资源优势,围绕打造社会主义现代化可持续发展先锋城区的总目标,因地制宜部署打造一批重点绿色低碳试点示范项目,用高质量的示范工程提升节能降碳工作实效,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展落到实处。

罗湖将通过大力倡导节能低碳生产生活方式、引导社会各界参与碳普惠两大宣传重点任务,发动政府、企业、高校与科研机构、行业协会、金融机构、媒体等多方参与,共同完善低碳发展相关技术、产品、监管、资金多方面要素保障,增强社会公众绿色低碳意识,营造节能低碳社会新风尚。

未来三年,罗湖将以实际行动诠释初心使命,通过实施打造“低碳先锋城区”行动,实现绿色创新发展、协同推进能源革命,为罗湖动能转换提供全新载体和动力支撑。踔厉奋发、勇毅前行,站在绿色发展新起点,全面助力罗湖建设社会主义现代化可持续发展先锋城区,开启罗湖高质量发展新篇章。

(许舜钿 冯庆 黄斌腾 张冉) 


[编辑:王睿]