韩总统在国会发表施政演说 遭最大在野党集体抵制
2022-10-25 15:11
来源: 中国新闻网

韩总统在国会发表施政演说 遭最大在野党集体抵制

人工智能朗读:

中新网10月25日电综合韩媒报道,韩国总统尹锡悦25日上午在国会发表施政演说,介绍政府的2022年预算案。遭到最大在野党共同民主党的集体抵制。

据韩联社报道,韩国最大在野党共同民主党认为检方为调查京畿道城南市大庄洞地产开发弊案而查抄其旗下机构属于政治报复行为,该党议员一致决定拒不接受总统施政演说的情况下,尹锡悦依然决定发表演说。

总统办公室公报首秘金恩慧前一天在书面简报中表示,在严峻的经济和安全形势下,为捍卫民生福祉,总统将尽到《宪法》和《国会法》赋予的责任。

据韩国国际广播电台(KBS)报道,共同民主党国会发言人吴永焕称,共同民主党全体议员决定不进入国会全体会议会场。此外,共同民主党国会代表也拒绝参加在国会议长室举行的事先交谈。如果总统尹锡悦为进行施政演说而进入国会全体会议会场,共同民主党将在预算决算特别委员会会场继续召开闭门议员大会。尹锡悦退场后,将在国会大厅台阶处再次举行谴责大会。

报道指出,在野议员曾有过缺席以国务总理代读形式举行的施政演说,但抵制总统施政演说在韩国宪政史上尚属首次。

据此前报道,韩国检察机关19日晚尝试对共同民主党党部进行查抄遭拒,双方曾对峙7个小时。24日,韩国检方突袭了其旗下机构办公室,没收了相关文件。

[编辑:刘晓宇]