“创新科技嘉年华2022”在港开幕 点燃香港创科热情
2022-10-25 08:55
来源: 新华社

“创新科技嘉年华2022”在港开幕 点燃香港创科热情

人工智能朗读:

新华社香港10月22日电(记者 陆芸)22日,香港特区政府创新科技署主办的“创新科技嘉年华2022”在香港科学园开幕。活动以“创科力量梦想启航”为主题,为期9天,通过线上和线下结合方式展出多项本地创新发明和科研成果,让公众了解创科对日常生活的重要性,激发青年的创科热情。

香港特区政府财政司司长陈茂波在嘉年华开幕仪式上致辞表示,国家“十四五”规划纲要支持香港建设国际创新科技中心,特区行政长官李家超也在近日发表的施政报告中提出要全速引领香港实现国际创新科技中心的愿景。特区政府会主动出击,吸引高潜力、具代表性的重点企业落户香港,并推出果敢破格的招揽人才计划,便利世界各地人才来港发展,助力香港创科产业更快更蓬勃发展。

他说,希望通过今日的嘉年华,以及众多不同推广创科普及的活动,在香港社会营造更热烈的创科氛围,特别是让小朋友和青年人对创科产生兴趣,为他们日后投身这个事业播下希望的种子。

记者在现场看到,许多香港市民带着小朋友前来参观。中小学教师也带领学生参加各项趣味互动游戏,体验创科的乐趣。除线下展览外,本次嘉年华同时举办约40场由专家及学者主讲的网上讲座,以及近145场不同主题的创科网上工作坊,适合一家大小参加。

在香港大学展位,市民跟随电子屏幕做起了深蹲运动。香港大学运动人工智能实验室展出了一款能够分析镜头前动作的手机应用。该应用程式能够帮助体育老师远程管理学生的运动及达标情况,用科技赋能教育变革。

香港大学博士研究生江颂涛告诉记者,人工智能影像分析的应用场景十分广泛,包括溺水警报、大型活动安全保障、学校和院舍学童的安全保障等,可以帮助提高各项服务的质量,并在未来帮助解放人力。

适逢国家开展第四批预备航天员选拔工作,包括首次在港澳地区选拔载荷专家,本次嘉年华还特别设置了航天展区,让市民了解香港对国家航天发展的贡献。

曾参加香港太空馆“少年太空人体验营”的香港浸会大学学生苏熙骅表示,载荷专家选拔进一步激发了香港青少年的创科热情,“拉近了自己和祖国航天事业的距离”。

[编辑:刘晓宇]