区分同一城市的不同车站名 12306上新 买票更方便
2022-10-22 09:04
来源: 深圳商报

区分同一城市的不同车站名 12306上新 买票更方便

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年10月22日讯(深圳商报记者 肖晗)12306APP于近日再次迭代升级,上新多个便民功能。其中包括,系统将车站名和城市名进行了清晰标注和区分。在一个城市有多个火车站时,旅客购票时再也不会犯迷糊。

记者看到,功能升级后,市民通过12306APP购票时,在填写始发站和目的地城市时,系统会自动生成车站列表。例如输入“深圳”后,页面跳转后会用蓝色标明“深圳市”,同时用红色标明深圳市内已开通客运业务的火车站,包括深圳站、深圳北站、深圳东站、福田站等13个车站,市民既可以按照城市购票,也可以直接选择合适的车站购票。

记者了解到,12306APP升级后,在乘车积分的基础上,又增加了“订餐积分”功能,支持旅客兑换订餐积分。兑换后的积分可以在餐饮业务中进行部分餐品的消费。订餐积分和乘车积分并不互通。目前订餐积分获得的渠道主要有三个:平安银行万里通积分兑换、中国移动积分兑换、绑定电子券进行领取,100个订餐积分相当于1元现金。在使用时,输入车次、出发日期、座位号等信息,系统就会提示中途哪些站有供餐服务。乘客选择心仪的餐厅和菜品,下单,用积分支付即可。到了相应站点,乘务员就会把“免费餐食”送到旅客手中。

目前,铁路12306APP已经具备网络购票、在线选座、网上点餐等多种服务功能,下载安装累计已有17亿多次,高峰时每秒售票量超过1500张,单日最高售票量1541.3万张。作为全球访问量和交易量最大的在线票务系统,铁路12306已经成为旅客购买火车票、查询旅行信息的主渠道,深刻地改变着国人的出行方式和生活方式,每年为社会节约购票的直接交通成本超百亿元。

[编辑:郑晓鹏]